Главная >> Статьи и новости >> Брак в ЖБИ изделиях

Брак в ЖБИ изделиях

15.06.2021

Железобетонные изделия относят сегодня к продукции, востребованной во многих отраслях народного хозяйства. Их производством занимается множество отечественных и зарубежных компаний. Все техпроцессы хорошо отработаны и разбиты на этапы, но влияние человеческого фактора приводит к периодическому появлению изделий, не соответствующих установленным стандартам либо непригодных для дальнейшего использования по назначению. Это происходит как из-за технологических ошибок, так при некачественном выполнении промежуточных операций.

Устранимые и неустранимые дефекты

Обнаруженные в результате приемки дефекты бывают незначительными, значительными и критическими. Значительная часть из них не подлежит исправлению. Среди наиболее распространенных проблем готовых ЖБИ можно выделить следующие:

  • Неровная гравелистая поверхность с выступанием частиц наполнителя. Проблема возникает при применении загрязненных пресс-форм для отливок либо бракованной (низкокачественной) опалубки. Исправить это можно оштукатуриванием готовых конструкций цементно-песчаной смесью либо используя грунтовку.

  • Наличие поверхностных полостей. Они появляются при избытке воды и недостаточном уплотнении заливаемого раствора. Для ликвидации дефекта поверхность достаточно зачистить металлической щеткой и залить цементно-песчаным раствором.
  • Поверхностные раковины. Они образуются как от некачественного уплотнения, так и при расслоении бетона в точках перенасыщения арматурой. Их также промывают и заполняют цементом. Если же раковины сквозные, жидкую смесь подают по трубке.
  • Мелкие поверхностные трещины. Их появление характерно при неправильном распределении смеси в изделии, и ее неравномерном застывании. Также это случается, когда нарушены соотношения компонентов бетонного раствора, при сильных повреждениях стальной арматуры коррозией или при нарушении технологии заливки. Проблема устранима путем заполнения трещин расширяющим ремонтным составом под давлением.

  • Глубокие структурные трещины. Появляются при выборе бетона низкой прочности, допущенных нарушениях техпроцесса либо неправильном хранении, транспортировке. Эти дефекты неустранимы, а изделия непригодны для последующего использования в строительстве.
  • Чрезмерная пористость. Она возникает, когда бетон плохо уплотнен, особенно при добавлении в него улучшающих присадок. В результате излишний воздух и газы остаются внутри, существенно снижая крепость элемента. Проблема не устраняется, так как рыхлый материал все-равно через какое-то время разрушится.
  • Недостаточный либо некачественный защитный слой. Он получается в результате ошибок при составлении технологического цикла. Когда покрытие нарушено или не соответствует стандарту, снижается долговечность изделий и их технические характеристики. Улучшить их не получится, но можно использовать, как нестандарт.

  • Плохое или неправильное армирование. Это также результат технологических ошибок, неправильного выполнения либо смещения каркаса, использования не той арматуры. Такие изделия не будут прочными и безопасными, поэтому от их применения лучше сразу отказаться.
  • Сколы. Они хоть и нарушают требуемую геометрию готовых изделий, не влияют на их прочность и долговечность. Причины их появления обычно в неаккуратной погрузке и других механических воздействиях (кантовании, ударах). Если скол небольшой и арматура не задета, достаточно защитить изделие в текущем режиме от последующего разрушения оштукатуриванием цементно-песчаной смесью.

Ответственность компании

Мы несем как моральную, так и материальную ответственность за выпускаемую продукцию. В компании «ЖБИ СК» есть собственная лаборатория, подвергающая тщательному анализу каждую партию отгружаемой продукции. Для этого проводится полный комплекс испытаний изделий на соответствие заложенным характеристикам, результаты которых оценивают специалисты. Мы не выставляем на продажу ЖБИ, качество которых вызывает вопросы, стараемся своевременно исправить допущенные «косяки», когда это возможно. При отгрузках составляется договор и предоставляются необходимые документы.

У нас работают только квалифицированные сотрудники, знающие все тонкости и нюансы производства ЖБИ. На предприятии установлено современное оборудование, существует полноценный контроль, практически исключающий выпуск брака, проводится обязательная сертификация. Также вы всегда можете проверить качество наших изделий при покупке, прибегнув к помощи сторонних специалистов-дефектологов. При обнаружении проблем вы вправе потребовать возврата уплаченных средств или полной замены забракованной партии. Мы заботимся о своем имидже и считаем, что расхлябанность должна оплачиваться.

Оценка статьи: 5 (2 голоса)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546