Дефекты ЖБИ

01.12.2020

Широкое применение железобетонных изделий привело к появлению определенных требований к их качеству и долговечности. Уже отработаны технологии, позволяющие свести к минимуму самые распространенные дефекты. Тем не менее, остается целый ряд причин, способствующих разрушению создаваемых конструкций, когда не приняты своевременные меры противодействия выявленным проблемам. Поэтому разработана определенная классификация дефектов ЖБИ (ГОСТ 31384), согласно которой с некондиционными элементами должны проводиться те или иные действия либо они признаются аварийно-опасными.



Классификационные признаки


Качественные и прочностные показатели железобетонных конструкций регламентируются СНиП 2.03.01-84. На основании проводимых обследований определены 4 основные группы дефектов:


·        производственные;

·        монтажные;

·        эксплуатационные;

·        природного характера.


Причиной первых является нарушение строгого соблюдения технологических процессов, неправильный выбор класса используемой арматуры и состава раствора, плохое качество применяемых в производстве материалов. Также это неудачное или небрежное построение опорного каркаса, его смещение относительно геометрии элемента, недостаточный защитный слой бетона, плохое уплотнение при формовке, неправильно заложенные опорные закладки, искривленные грани и многое другое.


Достаточно емок человеческий фактор и в процессе монтажа. Это проектные ошибки, неправильно рассчитанные нагрузки, недостаточное исследование и оценка грунта, несоблюдение горизонтальности и вертикали, и т.д. Добавляет проблем и пренебрежение правилами эксплуатации. Элементы подвергаются сильным ударам и чрезмерным нагрузкам, сильным загрязнениям и действию агрессивных сред. Природные дефекты возникают от наличия климатических аномалий, проявлений биологических организмов, техногенных катастроф и т.п.


Все существующие дефекты делятся на устранимые и неисправимые. Устранимые различают по степени их значимости и опасности. Среди них выделяют изъяны следующего характера:


·        уменьшающие долговечность, но не понижающие прочностных характеристик;

·        ухудшающие характеристики эксплуатации и сокращающие период службы;

·        способствующие снижению несущих способностей элемента.


Первые характеризуются наличием промасливания, пустот, раковин, сколов, не оголивших арматуру, а также волосяных трещин без четкой ориентации. Вторые подразумевают все то же, но на рабочих участках изделия либо с оголением армирующих остовов. Третьи – существенные, но еще допустимые повреждения защитного слоя с большими пустотами и раковинами, наличием наклонных и горизонтальных трещин до 0.5 мм. Все эти проблемы решаются различными методами восстановления, но стоимость такой продукции снижается, и она реализуется в качестве некондиционной.


Приобретение материалов в компании «ЖБИ СК»


ООО ЖБИ СК является прямым отечественным производителем всевозможных конструкций из железобетона. Предприятие четко соблюдает существующие производственные технологии и условия хранения готовых изделий, осуществляет многоступенчатый контроль каждой партии своего товара, используя диагностическую аппаратуру. Также дефектные и не понравившиеся клиенту элементы отбраковываются непосредственно в процессе приемки товара. Все они подлежат беспрекословной замене производителем. Сотрудничая с нами, вы не будете беспокоиться за прочность готового сооружения и его безопасность при последующей эксплуатации.


Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546