Главная >> Статьи и новости >> Фундаментные блоки

Фундаментные блоки

26.04.2021

ФБ – это армированные и не армированные бетонные отливки прямоугольной формы, не имеющие полостей, характеризуемые высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Конструктивно они представляют собой стандартные параллелепипеды с точно выдержанными геометрическими размерами, определяемыми ГОСТ 13579-78. Обычно для их изготовления используют бетон М100 и стальную арматуру А1 (А111). Для суровых условий эксплуатации могут применяться более крепкие смеси: М150, М200. Изделия допускается использовать на разных типах грунтов, но предпочтительно выбирать почвы без избыточного содержания влаги.

Наиболее распространенные сплошные фундаментные блоки составляют конструктивную основу сооружений в малоэтажной застройке. Их применяют при возведении следующих строительных конструкций:

·       ленточных и сборных фундаментов коттеджей, ферм, гаражей и др.;

·       стен подвалов и цокольных этажей;

·       перемычек под потолком технического подполья;

·       заборных ограждений;

·       частей эстакад, мостов, пандусов;

·       коммуникационных линий.


Особенности и отличия продукции


Эти строительные материалы предполагают в основном заводское изготовление. Но все равно у ФБС отсутствует высокая несущая способность, что является главной причиной существенного ограничения их потенциала. Однако, благодаря своей крепости, при подземном размещении на стабильных почвах они свободно выдерживают достаточно большие нагрузки, что позволяет использовать элементы и при возведении многоэтажек. Их размеры регламентированы так, чтобы при многоярусной укладке оставалась возможность подобрать расположение отливок с минимальными свесами.

При правильной укладке материал хорошо распределяет нагрузку, противостоит воздействию влаги и морозов, но изолировать его в большинстве случаев необходимо. Блоки изготавливают в специальных разъемных формах. При заливке каждая заготовка для удаления пустот уплотняется глубинным вибратором. Ускорить набор прочности помогает пропарка. Поверхность готовой продукции может иметь различную степень обработки (от А7 до А3). Поэтому по установленным нормативам допускаются незначительные отклонения от заложенных размеров элементов.

 

Преимущества приобретения ФБ и их классификация


Использование в строительстве фундаментных блоков, выполненных по ГОСТ, имеет ряд плюсов:

• Не требуется приобретение досок и монтаж опалубки.

• Отпадает необходимость покупки различных добавок, поиска и подбора подходящей арматуры.

• Значительно ускоряется монтаж. При наличии техники укладка фундамента свободно выполняется за сутки, и сразу есть возможность заниматься дальнейшими работами.

• Легко подсчитать точное количество материала. За счет типовых размеров определяется окончательное расположение элементов и их число.

• Гарантия и надежность. Изготовленный на производственном предприятии материал подвергается лабораторным испытаниям и получает соответствующую гарантию.

• Минимизация технологических ошибок. В данном случае приобретается товар с уже заложенными техническими параметрами, конкретной формы и с необходимыми закладными элементами.

Согласно существующим стандартам они делятся на бетонные и железобетонные, производятся из тяжелых («Т»), керамзитовых («П») и силикатных («С») растворов. Также выпускаются пустотные (ФБП) и сплошные с вырезом (ФБВ) изделия. У них бывают фигурные вырезы на торцах для более плотной стыковки и монтажные петли для упрощения транспортировки и установки.

Производство «ЖБИ СК»

Приобрести надежную и качественную продукцию из железобетона по честным и выгодным ценам предлагает наша московская компания ЖБИ СК. Все изделия строго соответствуют ГОСТ, проходят технологические испытания, сопровождаются сертификатом качества и гарантийными обязательствами. Вы можете подобрать необходимое из предлагаемого перечня, либо оформить индивидуальный заказ. Есть самовывоз и поставка на близлежащие объекты. При дополнительном согласовании с продавцом выполняется доставка в регионы.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546