Главная >> Статьи и новости >> Из чего изготавливают железобетонные изделия

Из чего изготавливают железобетонные изделия

16.08.2021

Как и для любых строительных материалов, для изделий из железобетона разработан перечень определенных нормативов, связанных с их качеством, крепостью, долговечностью, условиями хранения и эксплуатации. Разработанные акты и созданные на их основе технологии помогают минимизировать проявление различных дефектов в готовых или строящихся конструкциях. Но все равно остаются причины, способные вызвать разрушение объектов. Они бывают связаны как с ошибками в проектировании и монтаже, так и с изъянами материалов, вызванными нарушениями технологий изготовления либо обычным недосмотром.

Чтобы максимально противодействовать появлению проблем на эксплуатируемых объектах, а также избежать попадания на них потенциально опасных некондиционных элементов, был разработан специальный классификатор дефектов железобетонных конструкций (ГОСТ-31384). Благодаря ему появилась возможность четко определиться, каким дальнейшим действиям должны быть подвергнуты те либо иные некондиционные изделия после признания их таковыми и как провести восстановительные либо защитные работы при выявлении допущенных в строительстве ошибок.


 


Виды и категории дефектов

Заложенные нормативами (СНиП 2.03.01-84) показатели железобетонных изделий гарантируют их требуемую прочность, долговечность и безопасность последующего использования. Документы регламентируют и обязательные в процессе эксплуатации мероприятия, позволяющие контролировать целостность объектов и выявлять появившиеся дефекты. Они могут быть:

·        производственными;

·        монтажными;

·        эксплуатационными;

·        природными.

 

Первые проявляются в результате нарушений производственных технологий, неправильного выбора класса армируемого материала, его загрязнения и поражения коррозией, несоблюдения состава используемой для заливки смеси. Причиной изготовления брака может служить неудачно или небрежно выполненный опорный каркас, его чрезмерное отклонение от геометрии изделия из-за неправильно заложенных опорных закладок, малая толщина защитного бетонного слоя, недостаточное уплотнение используемого раствора, искривление граней благодаря некачественной (пришедшей в негодность) опалубке и т. д.

Не избежать в строительстве и человеческого фактора. Дефекты после сдачи объекта могут возникнуть в результате ошибок, допущенных проектировщиками, недостаточном исследовании и оценке грунтов, неправильно рассчитанных нагрузках, несоблюдению плоскостности и др. Также к проблемам приводит нарушение правил эксплуатации, включающее сильные загрязнения и удары, чрезмерные весовые нагрузки, действие агрессивных веществ и сред. Еще возникновение дефектов может быть связано с климатическими аномалиями, техногенными катастрофами, взаимодействием с биологическими организмами.

Все выявляемые изъяны бывают устранимыми и неустранимыми, поверхностными и внутренними. Материалы с неустранимыми дефектами подлежат утилизации, а объекты с ними эксплуатировать запрещено. При наличии устранимых дефектов их разделяют на следующие подгруппы:

• Способствующие уменьшению долговечности, но не изменяющие прочности изделий. Сюда входят элементы с промасливанием, высолами, мелкими и нечетко ориентированными волосяными трещинами, неровностями, пустотами, раковинами и сколами без оголения арматуры.

• Снижающие эксплуатационные характеристики и сроки службы ЖБИ. Это элементы с теми же проблемами, что и в предыдущей подгруппе, но изъяны находятся на рабочих участках либо арматура частями оголилась.

• Снижающие прочность и несущие способности изделия. У них могут быть наклонные и горизонтальные ориентированные трещины (но не более 5 мм), пустоты и раковины со значительными (но еще допустимыми) повреждениями защитного слоя.

Отличия компании «ЖБИ СК»

Наша организация – прямой отечественный производитель железобетонных конструкций. Мы четко придерживаемся существующих и проверенных временем производственных технологий, правильно храним готовые изделия, подвергаем каждую партию изготовленного товара многоступенчатому контролю. Также наши клиенты могут отбраковать при приемке не понравившиеся им элементы. Мы заменим их другими. Покупая продукцию ООО ЖБИ СК, вы никогда не разочаруетесь в прочности своего сооружения и будете уверены в его безопасности весь последующий период эксплуатации.

Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546