Главная >> Статьи и новости >> Изготовление лестничных маршей

Изготовление лестничных маршей

28.07.2020

Готовые железобетонные лестничные марши являются одними из наиболее востребованных изделий в строительной отрасли. Их применение позволяет на порядок удешевить стоимость монтажа каменной лестницы в сравнении с вариантом, когда в ее конструкции применяются обособленные ступени. Высокие прочностные характеристики этой продукции позволяют устанавливать ее повсеместно, а разновидности и правила изготовления регламентируются ГОСТ 9818-67, а также дополнениями (изменениями) к нему от 1985 и 2015 года. При проектировании и возведении построек соблюдение этих нормативов принимается обязательным.



Особенности изделий

 

Лестницы из бетона, состоящие из армированных маршей, дешевле, надежнее, прочнее и универсальнее существующих аналогов из дерева, металла, композита. У них большое многообразие вариантов исполнения. При соблюдении предписанных технологий они не боятся влаги и низких температур, агрессивных внешних сред и физических воздействий. Их легко монтировать и не нужно беспокоиться о безопасности при эксплуатации. Материал не горюч, прост в обслуживании, не требует частого ремонта и денежных вложений. Также после установки или при реконструкции изделия легко декорируются под любой окружающий интерьер.

 

Построение и применение

 

Как и другие ответственные ЖБИ, марши для лестниц создаются из тяжелых морозостойких и водонепроницаемых бетонных смесей с армированием их прочной арматурной проволокой и горячекатанными стальными стержнями (предварительно напряженными и ненапряженными). При заливке в формы выполняется обязательное вибрационное уплотнение, могут добавляться стальные плитки и закладные элементы. Конструктивно получаемые в итоге изделия – это обычные ступеньки, жестко фиксируемые на несущих железобетонных балках, имеющих монолитную или составную схему построения.

 

Благодаря высоким прочностным характеристикам, для выпускаемых маршевых пролетов практически не существует ограничений в применении, не важны окружающие климатические условия и уровень сейсмоактивности. Они пригодны как для внутреннего, так и наружного монтажа, и служат для подъема на этажи, сообщения с цоколем и подвалом, в зданиях различного назначения. Это:


·        крупнопанельные общественные и вспомогательные промышленные сооружения;

·        высотные жилые дома и промышленные постройки;

·        каркаснопанельные общественные, производственные и вспомогательные здания;

·        жилые и загородные объекты индивидуального малоэтажного строительства.


Разновидности и классификация конструкций

 

Лестничные марши, устанавливаемые в жилых и промышленных сооружениях, имеют множество конструктивных решений. Их разделяют по нескольким основным признакам:

·        по целостности – на монолитные и сборные;

·        по наличию промежуточных площадок – на одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые;

·        по расположению промежуточных площадок – на прямые, круговые, разворотные;

·        по направлению передвижения – имеющие правую и левую модификацию.

 

Также, учитывая то, как организован монтаж пролета и какую форму имеют ступени, маршам присваивается следующая аббревиатура:

·        ЛМ – наклонные плоские с обычными ступенями;

·        ЛМФ – ребристые с фризовыми ступенями и возможностью крепежа к плитам перекрытий;

·        ЛМП – монолитные конструкции с промежуточными встроенными площадками.

 

Основные технические требования

 

В соответствии с установленными стандартами, на все, изготавливаемые на заводах ЖБИ изделия, устанавливаются определенные ограничения, обеспечивающие их максимальную эффективность и безопасность. Готовые железобетонные марши должны иметь следующие характеристики:

·        число ступеней – от 3 до 18 (оптимально 15-16);

·        минимальную ширину марша и площадки – от 800 мм (на практике 667-1800 мм);

·        высоту ступенек – от 150 до 160 мм;

·        проступь – от 260 до 320 мм;

·        подступенник – от 140 до 200 мм;

·        угол наклона – 20-450 для жилых, 45-700 для промышленных;

·        рекомендованную длину пролета – 3 м;

·        допустимую нагрузку – от 3.5 кПа до 4.7 кПа.




Лестничные марши от ЖБИ СК

 

Завод выпускает марши в строгом соответствии с установленными нормативами. Реализуется как стандартная продукция, так и изделия, создаваемые по индивидуальным заказам. Есть большой выбор продукции с рекомендуемыми размерами и характеристиками. В производстве используется высокопрочный бетон с наполнением из мелкого гранитного гравия и добавок. Выпускаемые размеры подбираются под наиболее ходовые. Компания сотрудничает с физическими лицами и субъектами всех форм собственности. Есть различные варианта оплаты и возможность доставки до объекта заказчика (Москва и Подмосковье). Процедура согласовывается предварительно.



Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546