Главная >> Статьи и новости >> Изготовление лестничных маршей

Изготовление лестничных маршей

22.07.2021

Любым строительным конструкциям, состоящим из двух и более этажей, необходимы лестницы. Если постройки выполнены из камня, достаточно надежным и дешевым вариантом становится монтаж в них железобетонных лестничных маршей. Изделия обладают высокими прочностными характеристиками, быстро и легко устанавливаются (в отличие от обособленных ступеней), характеризуются разнообразием и универсальностью. Их изготовление регламентируется ГОСТ 9818-67, измененным и дополненным в 1985 и 2015 годах. Проектировщики обязаны соблюдать существующие нормативы и учитывать основные характеристики, заложенные в стандартах.

 



Отличия выпускаемой продукции

Бетонные армированные марши лестничных пролетов более дешевые, надежные, прочные, универсальные, чем их деревянные и металлические аналоги. Им не страшна влага и низкие температуры, агрессивная внешняя среда и разнообразные физические воздействия. Изделия не требуют сложного обслуживания и регулярных проверок на безопасность при эксплуатации. ЖБИ не горючи, не нуждаются в частых ремонтах и серьезных денежных вложениях. Но главное, что в процессе монтажа либо реконструкции их легко задекорировать для удачного последующего совмещения с любым окружающим интерьером.

 

Технология создания и сферы применения

При изготовлении лестничных маршей, так же как и при формовке других ответственных ЖБИ, используются тяжелые морозостойкие и водонепроницаемые бетонные смеси с различными добавками. Для армирования применяется прочная арматурная проволока и горячекатаные стальные стержни (чаще с предварительным напряжением). Заливка раствора в металлоформы сопровождается обязательным вибрационным уплотнением, попутно происходит добавление в отливки стальных плиток и вспомогательных закладных элементов. На выходе получаются несущие железобетонные балки с жестко зафиксированными на них ступеньками в монолитном либо составном построении.

Выпускаемые сегодня маршевые пролеты имеют высокие прочностные характеристики, что снимает почти все ограничения в областях их применения и географии установки. Они могут монтироваться как внутри, так и вне помещений, соединять соседствующие этажи, позволить комфортно попасть на цоколь или в подвал. Состояние изделий не меняется в зависимости от окружающих климатических условий, им не страшна даже повышенная сейсмоактивность.

Монолитные лестничные марши крайне необходимы следующим типам сооружений:

·        крупнопанельным общественным и вспомогательным постройкам;

·        высотным жилым домам и многоэтажным промышленным зданиям;

·        каркаснопанельным строениям общественного, производственного и вспомогательного назначения;

·        жилым и загородным объектам, осуществляющим индивидуальное малоэтажное строительство.



Разделение изделий и их основные группы

У лестничных маршей, устанавливаемых в жилые и промышленные сооружения, существуют многочисленные конструктивные решения. Они могут отличаться:

·        целостностью (быть монолитными и сборными);

·        промежуточными площадками (иметь одномаршевое, двухмаршевое и многомаршевое построение);

·        особенностями размещения площадок (прямым, круговым, разворотным);

·        задаваемым направлением движения (по часовой стрелке либо против).

 

А с учетом специфики монтажа пролетов и формы ступеней, стандартами разработана специальная аббревиатура лестничных маршей и их деление на группы. Они могут быть:

·        наклонными плоскими с обычными ступенями (ЛМ);

·        ребристыми с фризовыми ступенями и крепежом к плитам этажных перекрытий (ЛМФ);

·        монолитными, имеющими промежуточные встроенные площадки (ЛМП).

 

Допустимые отклонения


Государственными нормативами для всех заводов, производящих ЖБИ, определены максимальные допуски при изготовлении железобетонных маршей, способствующие обеспечению максимальной эффективности и безопасности продукции. Они связаны со следующими эксплуатационными характеристиками изделий:

·        минимальной шириной марша с площадкой – 667-1800 мм;

·        числом ступеней – 3-18 (обычно 15-16);

·        высотой ступенек – 150-160 мм;

·        размерами проступи и подступенника – 260-320 мм и 140-200 мм;

·        углом наклона несущих балок – 20-450 для зданий жилого фонда, 45-700 для остальных построек;

·        допустимой нагрузкой – 3.5-4.7 кПа.


Также для типовых конструкций рекомендуется, чтобы длина пролета была пропорциональна 3 метрам, но этот параметр может быть изменен.




Продукция ЖБИ СК

Специализация предприятие «ЖБИ СК» уже несколько лет тесно связана с разработкой и производством всевозможных конструкций лестничных маршей. Кроме выпуска стандартных видов продукции, завод всегда готов изготовить изделия с индивидуальными размерами и характеристиками по чертежам заказчика, а также в соответствии с действующими нормативами. Принимаются заявки от физических лиц и представителей всех форм собственности. Все изделия отливаются из тяжелого бетона, наполнителем которого служит мелкий гранитный гравий и другие добавки. Возможны разные варианты оплаты и доставка по региону. Консультанты компании помогут подобрать оптимальные размеры изделий.

Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546