Главная >> Статьи и новости >> Конструктивные решения при монтаже вентиляционных блоков

Конструктивные решения при монтаже вентиляционных блоков

Строительство современных зданий предполагает устройство массы инженерных коммуникаций. Однако системы вентиляции будут работать намного эффективнее в том случае, если они спроектированы и подготовлены заранее. Когда система монтируется параллельно с основными строительными работами, это позволяет повысить не только эффективность вентиляции, но и оптимизировать итоговую цену объекта. Для строительства таких систем чаще всего применяются вентиляционные блоки ЖБИ. Их применение позволяет решить сразу несколько задач.

Железобетонные блоки для систем вентиляции. Преимущества

Одним из главных преимуществ железобетонных вентиляционных блоков считается их высокая несущая способность. Это обусловлено применением качественных бетонных смесей и арматуры и изготовление модулей в заводских условиях. Прочный бетонный модуль выполняет не только функцию вентиляционной шахты, но и несущей конструкции. Кроме этого, применение вентиляционных блоков ЖБИ позволяет:

·       снизить затраты на ремонт и обслуживание системы вентиляции в процессе эксплуатации здания;

·       повысить срок службы системы вентиляции, поскольку железобетонные блоки способны не только не терять прочность со временем, но и набирать ее;

·       быстро и просто смонтировать систему вентиляции из железобетонных блоков строго по указанному проекту;

·       сэкономить на стоимости системы в целом — цена вентиляционных блоков ЖБИ на порядок ниже систем из других материалов, а монтаж проводится по стандартной методике и ничем не отличается от монтажа других железобетонных блоков и конструкций.


Особенности проектировки вентиляционных конструкций с использованием ж/б блоков

Тонкости проектирования и монтажа систем вентиляции с помощью бетонных блоков диктуется не только их конфигурацией, но и прочностными показателями. Прочность вентиляционного блока ЖБИ зависит от нескольких факторов:

·         фактической прочности бетонной смеси;

·         марок сталей, применяемых для армирования вентиляционных блоков ЖБИ;

·         номинальной стойкостью к влаге и морозоустйчивостью марки бетона;

·         коррозионной стойкости;

·         толщины слоя бетона до арматурного каркаса.

Исходя из этих данных, инженер проектирует готовую к эксплуатации вентиляционную систему, опираясь на исходные данные по объему помещения, сечению вентиляционной шахты и необходимой производительности конструкции. Монтаж железобетонных блоков выполняется по классической технологии с использованием закладных деталей, которые предусматриваются во время изготовления на производстве.


Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546