Главная >> Статьи и новости >> Лестничные марши из Ж/Б: параметры, ГОСТ, применение

Лестничные марши из Ж/Б: параметры, ГОСТ, применение

27.12.2020

Все железобетонные изделия, применяемые при возведении жилья, коммуникаций, дорог и дорожных объектов, в обязательном порядке должны быть стандартизированы. Унификация однотипных ж/б изделий позволяет не только снизить их себестоимость, но и значительно упростить процесс возведения железобетонных и комбинированных конструкций. Лестничные марши, как наиболее часто применяемые при постройке жилья и производственных комплексов, также подлежат строгой стандартизации, которую обязан соблюдать производитель ЖБИ.

 

Характеристики ж/б лестничных маршей

К лестничным маршам относят конструкции, состоящие из несущих оснований и ступеней. Их разделяют на сборные и монолитные. В первых используются отдельные ступени, монтируемые на косоурах, а их производство регламентируется ГОСТ 8717.0-84.  Вторые отливаются вместе с несущей плитой и попадают под ГОСТ 9818-2015. Несмотря на современные разработки в области технологий и архитектуры, при расчетах лестниц в обязательном порядке отталкиваются от существующих нормативов. Это обусловлено тем, что все стандарты выписаны с учетом оптимальных параметров безопасности, а кроме того, комфорта использования.

 

В требованиях ГОСТов и СНиП подробно прописаны материалы, из которых должны изготавливаться те или иные модели изделий, марки бетона и стали, допустимые добавки, расход сырья для изготовления одной единицы. Конструктивные размеры маршей зависят от области их применения и назначения постройки. Это может быть как промышленный объект, так и жилой многоэтажный либо частный дом. Все лестничные марши делятся на несколько видов по конфигурации:

1.    Плоские, с опорой на армированные плиты, они обозначаются литерами ЛМ.

2.    С ребрами и с фризами на балках, маркируются ЛМФ.

3.    Марш полуплощадочный ребристый, может быть как с одной, так и с двумя площадками, обозначается ЛМП.

 

По типу применения марши бывают межэтажными, для цоколей, для чердаков и для подвалов. Все они должны быть изготовлены из тяжелого или облегченного бетона с высокой плотностью (от 1,6 т/м3 до 2 т/м3). При проверке качества изделия не допускается наличие трещин в бетоне, сколов, высолов. Если же появляется усадочная трещина на торцевой или тыльной поверхности, ее ширина не должна превышать 0,2 мм. Только неукоснительно соблюдая эти указания, производитель гарантирует максимальный срок службы своих изделий, их высокую прочность и способность выдерживать максимальную нагрузку на конструкцию, что тоже немаловажно.

 

Размеры и другие параметры лестничных маршей

Лестничный марш обязан соответствовать строгим геометрическим параметрам. Их несколько, но каждый из них выверен, просчитан и гарантирует безопасную эксплуатацию конструкции.


Уклон

ГОСТ предусматривает целый ряд допустимых углов уклона для марша. Угол уклона подбирается архитектором в процессе разработки с учетом специфики использования постройки. К примеру, для жилых помещений наиболее удобными считаются углы от 35 ˚ до 40 ˚, такие параметры приняты наиболее безопасными как при движении вверх по лестнице, так и при спуске. Более компактные лестницы с углами уклона 45-50 ˚ могут быть использованы для экономии места, а также при возведении производственных помещений или для решения конкретных компоновочных задач.


Высота и длина 

Это значение может определяться путем измерения расстояния от нижней плоскости до верхней. Также обращают внимание на длину марша. Как правило, в стандартных постройках (панельные многоэтажные дома и учреждения) высота марша составляет 140-150 см м, а длина марша от 240 до 270 см соответственно.

 

Ширина 

Ширина лестничного марша практически для всех видов изделий колеблется от 1,05 до 1,5 м в зависимости от предназначения здания. Минимально допустимая ширина марша составляет 80 см. В общественных местах, а также на открытом воздухе ширина лестничного марша может достигать 2,2 м и более. Все эти параметры соответствуют ГОСТ и могут варьироваться.

 

Количество ступеней

С этим параметром связана длина марша. Стандартное изделие может иметь от 15 до 18 ступеней. Их количество заметно влияет на усилия, требуемые для преодоления пролета. В редких случаях используются трехступенчатые конструкции, устанавливаемые в основном перед входом в здание или просто на подъемах.

Площадки 

Они могут отливаться как обособленно от маршей, так и вместе с ними. Это изделия прямоугольной либо квадратной формы, выполняющие роль связующих элементов между отдельными секциями лестниц. Бывают прямыми и поворотными, нижними и верхними, различной ширины и конструкции. Их длина не может быть меньше 62 см, а площадь при наличии поворота – меньше 1 метра квадратного. Площадки бывают:

● плоскими для маршей ЛМ (1ЛП);

● ребристыми для маршей ЛМ (2ЛП);

● ребристыми для маршей ЛМФ (ЛПФ);

● ребристыми для маршей ЛМП (ЛПП).

Для использования лестниц в постройках по индивидуальным проектам применяются специальные расчетные формулы, которые позволяют вычислить все параметры для того, чтобы пролет был удобным и функциональным. Однако при массовом строительстве однотипных сооружений рациональнее использовать готовые качественные железобетонные марши, выполненные строго в соответствии с требованиями ГОСТ.


Оценка статьи: 4.5 (2 голоса)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546