Главная >> Статьи и новости >> Лестничные марши из Ж/Б: параметры, ГОСТ, применение
18.01.2019

Лестничные марши из Ж/Б: параметры, ГОСТ, применение

Все железобетонные изделия, применяемые при возведении жилья, коммуникаций, дорог и дорожных объектов, в обязательном порядке должны быть стандартизированы. Унификация однотипных Ж/Б изделий позволяет не только снизить их себестоимость, но и значительно упростить процесс возведения железобетонных и комбинированных конструкций. Лестничные марши, как наиболее часто применяемые при постройке жилья и производственных комплексов, также подлежат строгой стандартизации, которую обязан соблюдать производитель ЖБИ.


Характеристики ж/б лестничных маршей


Несмотря на современные разработки в области технологий и архитектуры, при расчетах лестниц в обязательном порядке отталкиваются от существующего ГОСТа. Это обусловлено тем, что все стандарты выписаны с учетом оптимальных параметров безопасности, а кроме того, комфорта использования. В стандартах также прописаны материалы, из которых должны изготавливаться те или иные модели — марка бетона и стали, их расход для изготовления одной единицы.


Конструктивные размеры маршей зависят от применения изделия, это может быть как промышленный объект, так и жилой многоэтажный или частный дом. Все лестничные марши делятся на несколько видов по конфигурации:

1.    Плоские, с опорой на армированные плиты, они обозначаются литерами ЛМ.

2.    С ребрами и с фризами на балках, маркируются ЛМФ.

3.    Марш полуплощадочный ребристый, может быть как с одной, так и с двумя площадками, обозначается ЛМП.

По типу применения марши могут быть межэтажными, для цоколей, чердаков и для подвалов. Все они должны быть изготовлены из тяжелого или облегченного бетона с высокой плотностью (от 1,6 т/м3 до 2 т/м3). При проверке качества изделия не допускается наличие трещин в бетоне, сколов, высолов, а усадочная трещина на торцевой или тыльной поверхности не должна быть шире 0,2 мм. Соблюдая эти указания неукоснительно, производитель гарантирует длительный срок службы изделия, прочность и соблюдение максимальной нагрузки на конструкцию, что тоже немаловажно.

Размеры и другие параметры лестничных маршей

Лестничный марш обязан соответствовать строгим геометрическим параметрам. Их несколько, но каждый из них выверен, просчитан и гарантирует безопасность использования марша.

Уклон

ГОСТ предусматривает целый ряд допустимых углов уклона для марша. Угол уклона подбирается архитектором в процессе разработки с учетом специфики использования постройки. К примеру, для жилых помещений наиболее удобными считаются углы от 35 ˚ до 40 ˚, такие параметры считаются наиболее безопасными как при движении вверх по лестнице, так и при спуске. Более компактные лестницы с углами уклона 45-50 ˚ могут быть использованы для экономии места, а также при возведении производственных помещений для решении конкретных компоновочных задач.

Высота

Этот параметр будет определяться на основании расстояния от нижней плоскости до верхней, а также обращают внимание на длину марша. Как правило, в стандартных постройках (панельные многоэтажные дома и учреждения) высота марша составляет 140-150 см м, а длина марша от 240 до 270 см соответственно.

Ширина

Ширина лестничного марша практически для всех видов изделий колеблется от 1,05 до 1,5 м в зависимости от предназначения здания. Минимально допустимая ширина марша составляет 80 см. В общественных местах, а также на открытом воздухе ширина лестничного марша может достигать 2,2 м. Все эти параметры соответствуют ГОСТ и могут варьироваться.

Количество ступеней

С этим параметром связана длина марша. Стандартное изделие может иметь от 15 до 18 ступеней. Их количество заметно влияет на усилия, прилагаемые на преодоление пролета. В редких случаях используются трехступенчатые конструкции, устанавливаемые в основном перед входом в здание, на подъемах.

Для использования лестниц в постройках по индивидуальным проектам применяются специальные расчетные формулы, которые позволяют вычислить все параметры для того, чтобы пролет был удобным и функциональным. Однако при массовом строительстве однотипных зданий рациональнее использовать готовые качественные железобетонные марши, выполненные строго согласно ГОСТ.



Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546