Главная >> Статьи и новости >> Об использовании лестничных маршей в многоквартирных домах

Об использовании лестничных маршей в многоквартирных домах

30.10.2019

Ни один государственный стандарт не взят с потолка. Каждый из них выписан, насколько это отвечало требованиям времени, максимально точно. Это же касается и подхода к лестничным маршам в многоквартирных многоэтажках. Размеры ступенек, размер пролета, уклон, пропорции, все это указано в документации.

Размеры пролетов. Чем это продиктовано

Каждый из параметров лестничного пролета на что-нибудь, да влияет. Например, размер определяет удобство использования. А также безопасность. Инженеры стремятся выполнить уклон лестницы как можно меньше, поскольку пожилым людям и, тем более, людям с ограниченными возможностями, будет проще подниматься и спускаться.

Правда, размеры постройки не всегда позволяют это сделать, поэтому приходится находить компромиссы, в рамках ГОСТ, разумеется. То есть, отношение ширины к высоте ступени определяет комфортабельность использования лестницы. Однако инженеры-строители учитывают и тот факт, что при уклоне менее 25 градусов лестница уже не так удобна, как простой плоский пандус.

Что с безопасностью

Взаимосвязь безопасности с эргономикой лестницы очевидна. В том случае, когда проступь (горизонтальная часть ступени) слишком узкая, это неудобно и опасно. А еще подниматься по такой лестнице будет тяжело, поскольку будет повышенная нагрузка на мышцы голени. Что критично особенно для пожилых людей.

Не говоря уже про спуск с такой лестницы — существует большая вероятность соскальзывания стопы или просто поставить ногу слишком далеко. В этом случае падение с пролета просто неизбежно. Следовательно, в ГОСТ прописано, что ширина проступи должна по размерам равняться средней стопе, что выглядит вполне логично.

В таком случае возникает вопрос об экономической рентабельности бетонного лестничного пролета. Чем он будет длиннее и шире, тем дороже. Поэтому тот же ГОСТ прописывает оптимальную ширину и высоту ступени даже из экономических соображений, там найден баланс между эргономикой, безопасностью и экономической рентабельностью стандартного лестничного марша.

С точки зрения человеческой анатомии, такие параметры лестницы тоже вполне логичны. Если сопоставить длину спокойного шага человека среднего роста (а это около 60 см) с 30-сантиметровой шириной и 15-сантиметровой высотой ступени, тоже получается порядок. Такое соотношение удобно и безопасно.

Оптимальный уклон лестничного пролета тоже вписывается в обозначенные нами требования. Стандарты говорят, что при нехватке пространства допустимо увеличение уклона до 45 градусов. Но в таких случаях приходится приносить в жертву ширину ступени и, частично, удобство использования. При этом пролеты на чердак и в подвал допускается устраивать с углом уклона до 75 градусов.

Остальные стандартные параметры лестницы в многоэтажном жилом доме не вызывают сомнений. Например, минимальная высота поручня в 90 см обеспечивает безопасность и удобство использования. Ниже — опасно, выше — неудобно.

Ширина лестницы продиктована ее загруженностью и требованиями дома, в котором она установлена. Минимум, который допускает ГОСТ, это 0,9 м, что связано как с физической, так и с пожарной безопасностью: в случае эвакуации такая лестница обеспечит свободное передвижение.

Стандартная длина лестничного марша ограничена 18 ступенями, в редких случаях допускается использование маршей с 16 ступенями. Время от времени возникает необходимость изготовить лестничные пролеты из ж/б по чертежам. Такие конструкции заранее утверждаются в соответствующих органах, готовятся чертежи и сопровождающая документация, после чего предприятие приступает к их изготовлению.

Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546