Главная >> Статьи и новости >> Могут ли вентблоки ЖБИ повредиться от влаги (воды)?

Могут ли вентблоки ЖБИ повредиться от влаги (воды)?

01.06.2021

Для однозначного ответа на этот вопрос необходимо понять, что представляют собой эти изделия и рассмотреть условия их эксплуатации. Вентиляционные блоки из бетона – это разновидность прямоугольных объемных панелей, имеющих продольные внутренние каналы (как правило, главный и вспомогательные) для перемещения воздуха. По требованиям ГОСТ 17079-88 при их изготовлении используется тяжелый и легкий бетон, с армированием и без него, имеющий плотную однородную структуру. Он формируется на основе цемента марок М500-М600 и кварцевого песка с добавлением акриловой эмульсии и пластификатора.

Вентблоки изготавливают двумя способами: либо из 2-х симметричных отливок (половинок), путем сварки находящейся в них арматуры и последующей заделке бетонным раствором полученных швов, либо методом сплошной монолитной заливки. Во втором случае конструкция обладает большей прочностью и герметичностью.

Особенности эксплуатации конструкций

Сегодня вентблоки стали основой для построения вентиляционных коробов, помогающих обеспечить требуемое движение воздушных масс в жилых и технических помещениях. Подобные коммуникации создаются даже в строениях, не предназначенных для нахождения людей. В циркулирующем по ним воздухе встречается влага и испарения, поэтому в бетонный раствор при изготовлении блоков нужно добавлять специальные присадки, повышающие водостойкость материала. Иначе выпадающий конденсат снизит прочность конструкций и ускорит их разрушение.


Также арматура в вентблоках не должна испытывать перенапряжений. Они вызывают трещины защитного бетонного слоя, в которые проникает влага, способствующая коррозии металлического остова. Образование ржавчины разрывает бетон вдоль него, значительно ослабляя весь элемент. Усугубляет ситуацию наличие сероокисляющих бактерий. Поэтому для многих клиентов вентблоки производятся на заказ с внесением в состав материала необходимых добавок. Тем более, уже существуют реальные подтверждения уникальных свойств тяжелого бетона в наборе прочности на протяжении последующего эксплуатационного периода.

Где приобрести «правильные» вентблоки

Из сказанного становится понятно, что влага является разрушающим фактором для бетона, но не любому строительному составу она страшна. Если готовые изделия изготовлены с соблюдением всех технологий и в них использованы ингредиенты, снижающие восприятие к воздействию сырости, конструкции из них без проблем простоят долгие годы. Если же себестоимость элемента снижена до минимума за счет экономии на качестве сырья и рекомендуемых присадках, а цена подогнана к рыночной, будьте готовы, что долго оно не прослужит. Поэтому лучшим вариантом остается приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.


Специалисты компании «ЖБИ СК» за два десятилетия своей работы подобрали оптимальные составы бетонных смесей, инертных к влаге. Именно на их основе создаются вентиляционные блоки на нашем предприятии. К каждой выпускаемой партии товара прилагаются соответствующие сертификаты и качественные удостоверения, где отражаются все показатели проводимых испытаний.

Также мы готовы работать индивидуально с каждым из своих заказчиков и оперативно изготовить партию продукции с требуемыми характеристиками. У нас строго контролируется весь технологический цикл и проводится круглосуточная отгрузка готовых изделий. Есть доставка в Москву и московскую область, предусмотрены скидки и бонусы постоянным клиентам.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546