Главная >> Статьи и новости >> Особенности выбора элементов коллектора

Особенности выбора элементов коллектора

28.02.2022

Железобетонные коллекторы совокупности не только для организации теплотрассы и обустройства ливневок либо канализаций. Они используют, когда прокладываются инженерные сети, строятся тоннели и шахты, бункеры, склады и переходы. В большинстве случаев наблюдается возрас- тание под землей и в определенных местах, поэтому массовое наблюдение за ними становится повышенным уровнем заболеваемости. С учетом этого ГОСТ 13015-83 предписывает производство всех типов элементов коллекторов в заводских условиях, на армированных каркасах, и с выполнением высокопрочных бетонных смесей.

Изделия должны обладать плотной структурой (достигается вибропрессованием), быть прочными и выделяться, обладать исключительной морозостойкостью, влагонепроницаемостью и причастностью к коррозионным процессам.


Существующая комплектация

Конкретный перечень элементов для строительства коллектора подбирается в зависимости от назначения проектируемой конструкции. Она может комплектоваться частицами:

• Коллекторными стеновыми блоками (КУ, КС). Составляются основы построения, так как именно на них приходится главная нагрузка.

• Плитами покрытий коллекторов (КП). Позволяют увеличить масштабы строения.

• Днищами коллекторов (КД). Отличаются повышенной прочностью, так как строятся для обустройства части систем связи и колодезных оснований.

• Коллекторными балками (КБ). Выступают несущими силовыми явлениями.

• Блоками для труб (РК). Служат для сбора урожая и монтажа.

• Трубами коллекторов (ТПФэ). Транспортируют жидкость по коммуникационным системам.

• Доборными балками (ДБ). Также силовые элементы, необходимые для увеличения высоты.

• Тепловыми камерами (ТК). Нужны, когда прокладываются теплотрассы и газопроводы.

• Покрытие плитами для тепловых камер (ВП). Используют при разделении протяженных участков.

• Непроходными каналами. Предусмотрены ограничения по повышенному давлению внешней среды, а также меры по задержанию отходов и потерь.

• Угловыми блоками. Устанавливаются при использовании направления прокладываемой коммуникации.

Учитываемые факторы

Когда прокладываются инженерные сети, где постоянный мониторинг не нужен, при монтаже отдается предпочтение готовым коллекторным блокам для труб (РК) и непроходным каналам. Строители только соединяются друг с другом и используют герметизацию швов. Если же проектируется объект, где требуется непрерывный мониторинг, прибегают к реализации сборных конструкций из стеновых блоков (КС), плит (КП) и балок (КБ). Выбор же остальных (дополнительных) элементов зависит от следующих факторов:

·        внутреннего диаметра прокладываемого коллектора;

·        степень залегания объекта;

·        техническая предназначения конструкции и типа коммуникаций;

·        возникновения эксплуатационных регламентов и задействованного для этого оборудования;

·        особенности местности и состава грунта.

Предложение от ЖБИ СК

Большинство обычных элементов соответствующего качества вы можете приобрести в магазине московской компании ООО «ЖБИ СК». Предприятие уже более двадцати лет совершенствует составы бетонных смесей и делает их оптимальными вариантами построения любых ж/б конструкций. Наши специалисты всегда подскажут, какой материал лучше выбрать в той или иной ситуации. Также принимаются заказы на изготовление нестандартных бетонных элементов с заданными техническими характеристиками. Есть доставка и гарантия на отгружаемую продукцию.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546