Главная >> Статьи и новости >> Преимущества железобетонных вентиляционных блоков

Преимущества железобетонных вентиляционных блоков

01.11.2021

Современные строительные нормативы предусматривают обязательное наличие естественного воздухообмена в любых многоэтажных сооружениях и на подземных объектах. Для создания необходимых условий организуются специальные инженерные коммуникации – вентиляционные шахты и каналы. От них требуется прочность, долговечность, простота монтажа и минимум обслуживания. Поэтому такие конструкции имеют прочный несущий остов и дополнительные элементы. А сделать их максимально эффективными помогают железобетонные вентиляционные блоки (ВБ или БВ).

 

Особенности внутреннего построения изделий

Конструктивно каждый вентиляционный блок представляет объемную прямоугольную панель с одним (редко больше) основным и несколькими дополнительными внутренними отверстиями, обеспечивающими беспрепятственное перемещение воздушных масс. В несущей части изделия располагают вертикальные каналы, в дополнительной наклонные. Их конфигурация, расположение и количество определяются эксплуатационно-техническими свойствами модели. Поэтому перед окончательным выбором тщательно изучают характеристики материалов, условия эксплуатации и архитектурные особенности объекта.

 

Создаваемые блоки бывают монолитными и сборными. При их изготовлении закладывается различное количество консолей, общие размеры и число каналов. Также могут использоваться разные скрепляющие составы: бетон, гипсобетон, керамзитобетон, железобетон. Примеси допускаются в некоторых случаях для уменьшения общего веса и удешевления конструкции, но надежность и долговечность самих элементов от этого снижаются. Облегченные блоки имеют свои ограничения к применению и могут устанавливаться лишь в относительно спокойных зонах и при малоэтажной застройке.

 

Приоритеты использования железобетона

Железобетонные вентиляционные блоки (ВЖББ) производятся из тяжелого (ГОСТ 26633-2012) или легкого (ГОСТ 2582-2013) бетона с мелкозернистым песчаным заполнителем. Дополнительную жесткость и прочность им придает арматурный каркас из проволоки со стальными стержнями. Также нормативными документами предусмотрено применение при заливке форм различных добавок, помогающих повысить устойчивость материала к атмосферным явлениям. У изделий параллельные вертикальные каналы (обычно один основной и вспомогательные), количество которых увеличивается с увеличением длины элемента.

 

ВЖББ несколько дороже выпускаемых аналогов с другим составом сырья, однако и качественные характеристики продукции значительно выше. Изделия создаются только из высококачественных бетонных смесей с применением передовой технологии вибропрессования. Это практически предотвращает гниение и образование микроорганизмов в порах материала. Поэтому блоки из него отличаются следующими преимуществами:

·        многофункциональностью;

·        простотой организации вытяжной системы;

·        возможностью быстрого монтажа;

·        технологичностью и высокими прочностными показателями;

·        стойкостью к неблагоприятным окружающим факторам и механическим повреждениям;

·        влагонепроницаемостью, морозостойкостью, огнеупорностью;

·        неприхотливостью к контролю и обслуживанию.

 

Отечественный строительный рынок предлагает сегодня большой выбор железобетонных блоков для организации естественной вентиляции, но не все производители сертифицируют свою продукцию и соблюдают заявленные характеристики. Предприятие ООО ЖБИ-СК уже много лет специализируется на выпуске и реализации ВБ, а также других изделий из бетона. Мы ценим своих заказчиков и не накручиваем цены, соблюдаем необходимые технологические процессы. Возможно оказание помощи с монтажом. Дается гарантия, есть доставка.


Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546