Главная >> Статьи и новости >> Марши лестничные серии 1.151 1 7
14.02.2019

Применение и конструкция лестничных маршей

Конфигурация лестничных маршей

Любая лестница предназначена для комфортного перемещения между этажами. Кроме того, она может служить вспомогательным элементом в конструкции цоколя, входных групп, декоративным объектом в садово-парковом дизайне, также готовые лестницы востребованы при благоустройстве дорожных насыпей и пешеходных зон на сложном рельефе. Исходя из разнообразных сфер применения, принято делить лестницы на внутренние и наружные, что отражается на их конструкции.

В зависимости от назначения, лестница может быть одномаршевой, двухмаршевой и многомаршевой. Марш — это непрерывный ряд, состоящий из определенного количества ступеней, а это количество подбирается в зависимости от размеров и специфики здания или объекта на открытом воздухе. Практика показала, что в оптимальное количество ступеней в одном марше редко превышает десяток. Это не аксиома, поскольку такой параметр подбирается в привязке к конкретной конструкции и диктуется исключительно удобством эксплуатации.

По конфигурации лестничный марш может быть прямым и поворотным, причем угол поворота также может быть подобран в зависимости от особенностей объекта. К примеру, чаще всего используются полуоборотные марши, но иногда возникает необходимость в установке четвертьоборотных или даже круговых маршей. Поворотные лестницы хороши тем, что они экономят пространство внутри здания, а вот их минус в удобстве эксплуатации — по прямой лестнице всегда проще и удобнее перемещать громоздкие грузы. При конструктивной необходимости применяют лестницы распашного типа — это одномаршевая лестница с площадкой, от которой в разные стороны расходятся еще по одному маршу.

Применение Ж/Б лестниц

В массовом строительстве, а также для оптимизации расходов на стройку в частном малоэтажном, равных железобетонным конструкциям пока нет. Возможно, в будущем полимерные материалы достигнут такого прочности и доступности, как Ж/Б изделия сегодня, но пока большинство выбирает именно их. И вот почему:

·         универсальность применения — как внутри здания, так и снаружи;

·         прочность, в зависимости от требований к Ж/Б элементу, оптимизируется его прочность и, соответственно, цена;

·         долговечность, минимальный срок службы пролета — 70 лет;

·         огнестойкость;

·         пластичность;

·         водонепроницаемость.

Лестничные марши из железобетона применяются не только в многоэтажном строительстве. Это один из самых надежных и недорогих способов оформить входную группу. Кроме того, пролет из трех-пяти ступеней позволит получить доступ в самую нижнюю точку подвального помещения и в самую верхнюю точку чердачного. И, конечно, межэтажные лестничные марши любых конфигураций и конструкций.

Особенности монтажа Ж/Б маршей

Как правило, железобетонные лестничные марши монтируются при возведении конструкции.  Один пролет из 10 ступеней может весить от 1 тонны, поэтому без спецтехники здесь не обойтись. Однако лестничный марш, выполненный по чертежам даже нестандартного объекта, идеально становится на место и не требует обслуживания в течение всего периода эксплуатации. 

Каждый лестничный марш имеет опорные части. В процессе монтажа под них укладывается слой бетонного раствора. В первую очередь монтируется нижняя опорная часть, а только потом верхняя. Это объясняется тем, что при укладке изделия на оба конца одновременно лестницу может заклинить, что вызовет определенные сложности с монтажом. Если же возникла необходимость оборудовать лестничным маршем уже готовое здание, такая возможность есть. Для этого используются сборные лестничные ж/б конструкции, которые намного легче, но их сборка и установка по месту займет больше времени.

Даже при сборке лестницы в готовом помещении, застройщик значительно экономит время, деньги и получает заведомо прочную и долговечную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546