Главная >> Статьи и новости >> Применение железобетонных изделий в строительстве
26.10.2018

Применение железобетонных изделий в строительстве

Прочность, выносливость, низкая стоимость и простота монтажа железобетонных изделий определяют их популярность и востребованность на рынке строительных материалов. Кроме этого, использование ЖБИ позволяет экономить значительные суммы и время за счет использования типовых конструкций — балок перекрытия, лестниц, вентиляционных блоков, стеновых панелей и это далеко не полный перечень готовых железобетонных изделий.

Методика и технологии строительства из ЖБИ

Жилищное и промышленное строительство из железобетонных изделий в корне отличаются как технологиями, так и масштабами. Промышленные объекты, как правило, не имеют декоративных элементов и используют исключительно функциональную планировку. Это относится как к закрытым помещениям, так и к открытым площадкам, где ЖБИ имеют очередное преимущество перед другими материалами. Их выносливость и стойкость к перепаду температур, а также прочность позволяют выполнить объект любой сложности на открытом воздухе.

Кроме того, все чаще используется монолитный метод строительства, позволяющий отказаться от транспортировки громоздких железобетонных изделий и изготовить конструкционный элемент непосредственно на объекте. Это могут быть как объемные горизонтально ориентированные плиты, так и высокие вентиляционные блоки, опоры или более сложные конструкции.

Современные жилые комплексы чаще всего строятся комбинированным методом с использованием готовых ЖБИ и частичным изготовлением монолитных конструкций. При строительстве многоэтажного здания используют три основных конструкционных системы:

·         несущие стены расположены поперечно;

·         продольно ориентированные несущие стены;

·         комбинированная схема, при которой перекрытие опирается на стены этих двух видов.

Утепление зданий из железобетонных изделий

Теплопроводность бетона пока сильно уступает кирпичным стенам, поэтому еще на этапе строительства дома из ЖБИ утепляют несколькими способами.

1.    Применение теплоизоляционного бетона особого состава, а также опилочных и керамзитовых бетонов. Такой способ утепления используется при малоэтажном строительстве.

2.    Применяя сборно-монолитный метод возведения многоэтажного здания, появляется возможность использовать те же теплоизоляционные бетоны в качестве заполнителя между несущими железобетонными панелями, вентиляционными блоками и перекрытиями.

3.    Классическое утепление зданий из ЖБИ заключается в дополнительной установке теплоизоляционных панелей (минераловатных, пеноплексовых) или с помощью комбинированного метода, используя дополнительный слой утеплительной штукатурки.



Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ