Главная >> Статьи и новости >> Производство колодезных колец ЖБИ с замком

Производство колодезных колец ЖБИ с замком

Назначение данного изделия угадывается из названия. Они используются для монтажа специальных резервуаров для водозабора и размещения коммуникаций:

  • Смотровые, поворотные или газовые колодцы;
  • Системы дренажа;
  • Кессоны для монтажа пожарных гидрантов;
  • Колодцы для питьевой воды;
  • Колодцы промышленного назначения и прочие.

Изготавливаются изделия на предприятиях по производству жби, согласно существующим ГОСТам. Внешне такие кольца похожи на стеновые, но существует важное отличие – наличие фальцевого соединения со стороны обоих торцов, так называемого замка.

Колодезные кольца с замком – конструкция

Замок выглядит как пазо-гребневое соединение, которое не является редким для очень многих изделий. Конструкция простая: на одном конце есть выступ, который имеет такую же ширину, как и паз на другом конце. Это позволяет при монтаже смыкать края, создавая монолитный и хорошо герметизированный колодец.

Дополнительно шов герметизируют, используя пеньковый жгут и цементный раствор. Такое решение позволяет получить еще более цельную конструкцию.

Колодезные кольца жби с замком – изготовление

Учитывая особенные условия эксплуатации колодцев и испытываемые нагрузки, материалом изготовления служит бетон марки М400. Стальной прут 6-8 мм служит армирующим элементом для повышения прочности и долговечности.

Процесс производства происходит с использованием специальной опалубки с той разницей, что в места, предназначенные для создания пазов определенного размера, наваривают металлические сердечники. В данном случае используется стандартная опалубка, дающая возможность изготавливать самые обычные колодезные кольца.

Преимущества:

  • Такой колодец имеет высокий уровень герметизации;
  • Так называемый замок предотвращает горизонтальное смещение колец, сохраняя целостность;
  • За счет эксплуатационных параметров бетона, влага в любом состоянии не разрушает конструкцию;
  • Применение армирующих элементов - дополнительная прочность и высокая надежность. Как и другие жби, кольца обеспечивают долговечность;
  • Простой монтаж, который происходит быстро при соблюдении всех пунктов технологического процесса. 

Если коммуникационная система предполагает заведение внутрь трубы, бетонные кольца имеют готовые отверстия заданного диаметра. Как правило, такие кольца имеют отличия в буквенно-цифровой маркировке.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546