ЖБИ СК >> Статьи и новости >> Сложности функционирования завода ЖБИ в современных реалиях

Сложности функционирования завода ЖБИ в современных реалиях

25.07.2022

Особенностью реализации железобетонных изделий в любом государстве является отсутствие их единого рынка. Строительные материалы были тяжелыми и громоздкими, что увеличилось на увеличение продолжительности и невыгодных их перевозок на большие расстояния. Поэтому большинство предприятий, выпускающих ЖБИ, столкнуться с затратами капитального строительства. Будущая судьба производств зависит от продолжительного развития региона. В любом случае, после завершения завершения основных застроек, предусмотрены закономерный выпуск ассортимента и переходить на сезонный график работы.

Обычно предприятия, выпускающие ЖБИ, теряют в производстве технологии, прочно объединяющие цементно-песчаные смеси с металлической арматурой. «Шуба» из бетона служит надежной защитой металлических элементов от срабатывания и гасит сжимающие напряжение. Арматура же противостоит растягивающему усилию. Поэтому именно металлы составляют доли при расчете себестоимости готовых изделий.

 

В целом же затратная часть выглядит следующим образом:

  • металлическая арматура и закладные элементы –15-25%, доходит до 40-50% на изделиях, поставляемых с нагрузками. На такие изделия изготавливаются специальные формы только под этот конкретный заказ.
  • бетон и присадки –30-35%
  • электроэнергия – 15-20%
  • заработная плата подтверждена - 10%

Еще 15-20% амортизация помещений, периодическая замена металоформ (опалубки) для изготовления требуемой продукции, ремонт и обслуживание.

 

Технологические отклонения производства

В настоящее время в России разработано несколько рабочих производств ЖБИ:

  • Стендовое производство. В нем формовке осуществляются крупные проекты на площадках-стендах либо в напольных (ямных) пропарных камерах предприятия. Рабочие формы прикрепляются к этим стационарным устройствам до полного завершения цикла, обслуживаемые механизмы передвигаются между изготавливаемыми изделиями. Сами формы могут быть значительными (до 12-15 м) либо ожиданияи (70-150 м). В экспериментах отливают от 1 до 3 изделий по ширине, в длинных – до 10-15 по строению. Оборачиваемость стендов составляет до полутора суток. Эта технология значительно механизирована и сопряжена с большими трудовыми затратами.

  • Агрегатно-поточное производство. Он предусматривает изготовление ЖБИ с использованием перемещения изделий между постами (при изменении передвижных кранов или тележки). Технологически на первом участке установлена ​​форма, ее смазывание и заполнение арматурой. На втором этапе заливается и уплотняется бетонная смесь. На последующем произведена тепловлажностная обработка, на четверть снимается опалубка. Способность выпускать широкую номенклатуру ЖБИ и требует капиталовложений.

 

  • Кассетное производство. Эта технология схода со стендовым методом, но формы в ней обнаруживаются в виде кассет и устанавливаются в технологической линии вертикально. Они также стационарные, но имеют в наличии вибрационную плиту и паровой регистр, интенсивное твердение смеси. Вспомогательные механизмы сами перемещаются между формами и встречаются в некоторых случаях. Качество готовых изделий по особому способу производства достаточно высокое, так как конкретно при заливке оплачивается в форме более равномерно.

  • Конвейерное производство. Основное достоинство этого метода в строгой ритмичности. Перемещение товаров через посты в нем полностью автоматизировано. Для этого используется конвейерное устройство с пульсирующим воздействием. Он создает временной ритм и ограничивает периоды поступления материалов на все из промежуточных постов. Регулированием скорости движения потока можно регулировать качество выпускаемой продукции.

 

Существующие недочеты

Производство бетонных и железобетонных изделий уже несколько обладает передовым направлением промышленности. Однако, как предполагается, происходят технологические новшества, его отечественная сфера уже многие годы практически не совершается. Большинство производителей по-прежнему пользуются на своих предприятиях поточно-агрегатной и формовой платой, не отказываясь от химдобавки, не замечая неоправданно высокого энергопотребления. Они не брезгуют подвижными смесями, заполнителями «с улицы», низкокачественной арматурой (IV класс и ниже), неквалифицированными работниками.

В последние 10 лет спрос на ЖБИ несколько подъемов и отраслевых предприятий получили часть средств на проведение реформ. Но лишь немногие хозяйственники использовали их по модернизации, проведя модернизацию и переоснащение производственных цехов. К тому же кто-то под это невыгодно прокредитовался (а в России это 20-40% годовых), кто-то не ушел от использования по старинке низкокачественного сырья (немытого песка, плохо сеянного щебня, разбавленного цемента и т.д.) .

 

Внешние и варочные проблемы

В настоящее время финансовый кризис и значительный объем кредитования конечных потребителей (покупателей жилья) имеют высокую долю потребления строительных материалов (прогнозируется до конца года на 15-20%). Но кроме повышения конкуренции среди производителей возникают проблемы и вступают в силу. Благодаря им ухудшилось качество возврата смесей за счет замены некоторых компонентов в их составе отечественными. Также происходит неконтролируемое повышение цен на сырье и материалы.

За последние 3 месяца на 25% подорожал металл. Правда, благодаря давлению ФАС стоимость арматуры впоследствии упала на 40%, а вот цены на сортаменты листового проката, уголки и трубы (нужны для обустройства опалубки) откатились лишь на 15%. В то же время наблюдается почти ежемесячное подорожание на 250-300 рублей за м 3 цемента, песка и щебня. Это говорит о росте стоимости и стоимости готовых изделий. Также кризис заставляет заработную плату рабочих (повысились до 50%), сопровождающуюся ростом цен на электроэнергию, воду и другие ресурсы.

Функционирование ЖБИ СК

Несмотря на снижение темпов роста и падение покупательского спроса, предприятие ЖБИ СК в силах сложилось и экономит занимаемые позиции на рынке за счет снижения издержек и сдерживания ситуации в производстве. У завода высокопроизводительное оборудование и квалифицированный персонал. Комбинат постоянно внедряет продуктивные разработки, работает с клинкерным свежемолотым цементом, мытыми измельченными фракционированными заполнителями и качественной арматурой класса А500С. На линиях установлены автоматические системы, контролирующие технологические процессы, скорость и правильность выполнения операций, состав и пропорции смесей.

Многие из них поступают на рынок с целью улучшения качества сырья и его экономии, но эффект может быть достигнут только при снижении дозировок. Для получения товарного бетона с уникальными параметрами важны даже вкусовые предпочтения, стоимость качества и многое другое. Также в компании налажено производство перенастраиваемых металлоформ для выпуска различных категорий продукции.

Параллельно изучаются защитные материалы отечественных производителей, оценивается их эффективность, стойкость и надежность в различных условиях эксплуатации. При этом в ЖБИ СК, выявлены особенности строения, стабильно сохраняются СНиП 2.03.11-85, обнаруживаются минимальные проявления, для выявления они отмечаются. При заключении договора заказчики могут не волноваться, что через месяц-два условия договора могут измениться из-за воздействия. Завод отвечает по обязательствам даже при исключении части прибыли.

Также остается и качество отгружаемого товара. Все пищевые продукты проходят контроль и сопровождаются соответствующей документацией. На все изделия выдается обязательная заводская гарантия. Возможна доставка заказа по указанному адресу,организованная индивидуальная работа с клиентами.


Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546