Главная >> Статьи и новости >> Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа
Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа

Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа

Комфорт и качество жизни тесно связаны с правильно организованной вентиляцией. В данном случае речь идет не о принудительной, а естественной вентиляции, которая присутствует в каждой жилой многоэтажке. Вентиляционные блоки – часть вентиляционной системы, объединяющей, как жилые, так и подсобные помещения.

Назначение вентблоков, как конструктивной части

Данная система тщательным образом проектируется и без нее невозможно сегодня построить даже сооружения, не запланированные для жизни человека.

Причины необходимости ее создания:

1.  Человеческий фактор, поскольку для нормальной жизнедеятельности необходим микроклимат, при которых у человека не будет расстройства здоровья. Помимо углекислого газа, выделяемого при дыхании, в воздухе присутствует влага, испарения и запахи от всего, что есть внутри: мебель, предметы быта и отделочные строительные материалы. Сюда можно добавить продукты горения, пыль и т.д. При достаточной циркуляции воздуха такой "коктейль" не представляет для здоровья никакой угрозы. В противном случае атмосфера может быстро превратиться в непригодную и опасную для человека;

2.   2.  Воздействие на элементы конструкции здания и отделочные материалы. Несмотря на устойчивость современных материалов к воздействию влаги, всегда есть опасность, что во влажной среде быстро появится плесень, вызывающая процесс гниения всего, что способно гнить и разрушаться.

Естественное движение воздуха постоянно удаляет лишнюю влагу и запахи, и на их место поступает кислород, а воздух внутри становится более сухой и комфортный.

Описание и характеристики вентиляционных блоков

Они представляют собой самонесущие элементы общей конструкции вентиляционной системы, которая может состоять из разных по величине и конфигурации каналов. Монтируются такие каналы к плитам несущих стен. Существует два основных вида блоков: монолитные конструкции и сборные.

Говорить о характеристиках вентиляционных блоков необходимо с учетом сырья, из которого они произведены.

Самыми распространенными являются:

  • Вентблоки железобетонные, сырьем для которых является армированный бетон, как правило, высокой прочности. Использование их создает мощную нагрузку на фундамент, что к его конструкции предъявляет соответствующие требования.
  • Вентблоки из гипсобетона. Так получаются облегченные системы, что не может не сказываться на их прочности, которая уступает железобетонным;
  • Вентблоки из керамзитобетона. Они чаще используются в зданиях с незначительной системой отопления, поскольку снижают теплопроводность конструкции, частью которой являются. К плюсам также можно отнести высокую пожароустойчивость материала.

Маркировка вентиляционных блоков

Стандартная маркировка содержит буквы "ВБ" (вентиляционные блоки) и рекомендованную высоту этажа в дециметрах. Кроме этого, могут добавляться цифры, указывающие на необходимость использования закладных элементов, или же указывать тип бетона или узкую направленность в использовании.

Особенности монтажа

Если речь идет о многоэтажном жилом строительстве, процесс монтажа должен осуществляться лицензированной строительной организацией. Он должен осуществляться в соответствии с установленными СНиПами и требованиями, прописанными в технологических картах. Контроль качества также регулируется установленными документами.

Учитывая размер и вес изделий, монтаж невозможно проводить без привлечения строительной техники. К монтажу допускаются только качественные блоки без повреждений. Перед установкой его необходимо подготовить, как и место, куда он будет установлен. После чего производят его выверку.

На завершающем этапе их фиксируют на исполнительных схемах и проводят приемку, для чего используется ряд разработанных и утвержденных документов.

  


Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546