Главная >> Статьи и новости >> Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа

Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа

Вентиляционные блоки: технические характеристики и особенности монтажа 22.03.2022

Для комфортного нахождения в любом помещении необходимо наличие корректно организованной естественной вентиляции. Она рассчитывается еще на стадии проектирования объекта и организуется при помощи специальных полых блоков из железобетона. Их многообразие позволяет создавать вентиляционные системы любой сложности и протяженности, предназначенные как для жилой, так и для технической застройки.

Необходимость реализации вентиляционных каналов

Сегодня ни один строительный объект не может быть сдан в эксплуатацию без наличия в нем каналов для выполнения естественного воздухообмена. Это связано с двумя ключевыми причинами:

·        необходимостью защиты элементов конструкции и используемых отделочных материалов;

·        заботой о здоровье людей, по тем или иным причинам контактирующих с данной постройкой.

В первом случае отсутствие естественной вентиляции приводит к застою воздуха внутри объекта. Он становится влажным и «тяжелым». Сырость провоцирует быстрое размножение грибков и плесени, а также гниение и разрушение всего, что этому подвержено. В итоге начинают терять свои свойства как части конструкции, так и элементы ее отделки, а в воздухе появляются токсины, опасные для здоровья живых существ.

Также без притока свежих воздушных масс в помещениях накапливается углекислый газ, выделяемый человеком в процессе дыхания. К нему добавляются запахи от находящихся внутри предметов и материалов. Они смешиваются с потом, остатками продуктов горения, пылью, испарениями и т.п. Получаемый «коктейль» делает атмосферу непригодной для нахождения людей, становится источником различных заболеваний.

Разновидности и обозначение блоков для вентиляции

Блоки, применяемые для создания вентиляционных каналов, относятся к самонесущим элементам сооружений, могут иметь различные размеры, структуру и конфигурацию, бывают монолитными и сборными. Их монтаж выполняется в связке с плитами несущих стен, а технические характеристики элементов зависят от вида сырья, используемого в производстве.

Вентблоки отливают из легких и тяжелых бетонных смесей с различными типами наполнителей.

Наибольшим спросом пользуются три категории материалов:

• Железобетонные – состоящие из высокопрочного армированного бетона. Надежные, но достаточно тяжелые и требующие хорошего фундамента.

• Гипсобетонные – самые легкие и функциональные, но с невысокой прочностью. Укреплять под них фундамент нет необходимости.

• Керамзитобетонные – имеющие хорошую механическую стойкость и огнеупорность. Применяются для снижения теплопроводности в помещениях, где отопление незначительное.

Обычно вентблоки обозначаются аббревиатурой «ВБ», после которой прописываются рекомендованная или допустимая высота их применения, закладные детали в них. Но есть и специальные элементы, устанавливаемые на холодный (ВХ) и теплый (ВТ) чердак, крышу (ВК), имеющие дополнительный проем (ВДП). У них узкая направленность в применении, которую необходимо соблюдать.

Технические условия

Вентиляционные блоки отливаются в заранее подготовленных металлических формах в соответствии ГОСТ 10079-88 и ГОСТ 17079-88. Внутренняя компоновка и размеры изделий указываются в установленных нормативах либо в прилагаемой заказчиком документации. У них высокая морозостойкость (F75-100) и водонепроницаемость (W4-6), они не подвержены деформации, не боятся механических и климатических воздействий. Монтаж вентблоков осуществляется специальной строительной техникой, после чего производится их выверка и фиксация. Обязательна гарантия на изделия и проведенные работы.  

Оценка статьи: 5 (3 голоса)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546