Главная >> Статьи и новости >> Вентиляционные блоки
24.07.2019

Вентиляционные блоки

О том, нужна ли вентиляция или нет, никто сегодня не спорит. Так уж устроен человек, что для жизни ему необходим свежий воздух. Именно поэтому даже в те времена, когда люди не строили многоэтажных домов, эту проблему тоже решали. Хотя не стоит забывать, что до появления не пропускающих воздух конструкций окон и дверей, помещение всегда имело естественный воздухообмен.

Многоэтажное строительство

С открытием такого материала, как бетон и его армированного варианта, началась эра многоэтажек, в которых еще на этапе проектирования предусматривалась система естественной вентиляции, купить вентблоки - было однозначно необходимо.

Их размеры практически всегда ограничены определенными рамками, т.е. стандартизированы специально под существующие параметры стен. Для создания такой естественной вентиляции в многоэтажных домах, как правило, используют самонесущие блоки железобетонные.

Типы конструкции вентиляционных блоков:

  • Блоки, имеющие один полноразмерный вентиляционный канал, т.е. блоки без перегородок;
  • Блоки, имеющие два или три раздельных канала, т.е. блоки с перегородками.

В блоках с тремя вентиляционными каналами воздух всасывается через две крайние камеры и, смешиваясь с воздухом в центральной, создает вытяжной поток. Также они бывают сборные и монолитные.

Изготовление вентиляционных блоков производится согласно существующим стандартам не только по размерам, но и составу бетона. Для строительства в зонах с высокой сейсмоактивностью их усиливают стальными стержнями.

Монтаж

Монтаж вентиляционных блоков должен проводиться во время строительства здания при наличии необходимого оборудования и материалов. При этом нужно учитывать, что вентблок имеет вес минимум тонну. Поэтому необходима соответствующая подъемная техника. Кроме этого, для качественной установки блока по месту нужно не менее пяти человек.

Крайне не рекомендуется заниматься самостоятельной установкой вентиляционных блоков при перепланировке или при реконструкции жилых помещений. Дело в том, что неправильный расчет может снизить прочность конструкции системы вентиляции и постройки в целом. Мы рекомендуем консультироваться у сертифицированных специалистов перед началом работ.

При установке в обязательном порядке необходимо учитывать, что это несущая конструкция. Поэтому применение качественных тяжелых бетонов обязательно. Заделка швов должна осуществляться максимально тщательно, в противном случае вся конструкция не будет иметь должной эффективности. Все этапы установки вентиляционных блоков подробно прописаны в СНиП 3.03.01-87. Если следовать документу и применять качественные герметизирующие материалы, качественные тяжелые бетоны, вентиляционная система не потребует ремонта и профилактики долгие годы. 

Оценка статьи: 4.5 (2 голоса)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546