Каталог свернуть

Виды дорожных плит ПНД

Простота монтажа, скорость возведения, надежность и невысокая стоимость - преимущества, которые заметно выделяют ЖБИ на фоне других строительных материалов. Относится данное утверждение не только к сооружению зданий, но и дорог, поскольку именно дорожные плиты заметно упростили сроки их возведения, расширив при этом их возможности.

Используя их в зависимости от характеристик, можно строить как дороги для постоянного использования, так временного. Спрос на данное дорожное покрытие растет, а сфера применения расширяется.


Какие выпускают плиты ПНД

Номенклатура таких плит содержит изделия с разными характеристиками и типоразмерами, поэтому можно выбрать то, что требуется в зависимости от сферы применения.

Назначение:

  • Строительство дорог постоянного использования;
  • Строительство временных дорог;
  • Для многоразового использования временных покрытий.


Отличия заключаются, главным образом, в показателе нагрузок, выдерживаемых плитами без разрушений. Конструктивно они также отличаются, поскольку плиты для временных дорог не имеют монтажных скоб и петель, тогда как те, что предназначаются для дорог постоянных, могут подразделяться на:

  • Плиты с петлями (чтобы перемещать и соединять между собой);
  • Плиты с монтажными скобами;
  • Плиты, имеющие специальные пазы для монтажа и не имеющие монтажных петель.


Также плиты подразделяют на:

  • Стандартных размеров и прямоугольной формы;
  • Со специально выполненным отверстием под люк;
  • Используемые для участков с высокой интенсивностью движения. При изготовлении их используют предварительно напряженную арматуру.


Почему изделия так популярны

В последнее время многие строители дорог отдают предпочтения плитам в отличие от асфальта, особенно там, где дороги с высокой нагрузкой. К главным преимуществам относят свойство прочности ЖБИ, на которую не влияют нагрузки, перепады температуры, а также влага и химическая среда.

Обслуживание такой дороги сводится к периодической инспекции швов.


Из чего производят

Гравийный щебень, песок мелкой фракции, вяжущий портландцемент и технология вибропрессования придают изделию высокую прочность. А для преднапряженных дорожных плит используют бетон М400 с коэффициентом устойчивости к воздействию влаги W6. Класс арматуры при этом должен быть А-I и A-III.

Плиты могут выдержать порядка 300 циклов замерзания/оттаивания, что обеспечивает впечатляющий срок службы дороги.

 


Возврат к списку

С этим товаром также интересуются: производство жби изделий, чертежи жби изделий, железобетонный лоток