Главная >> Статьи и новости >> Виды, производство и ГОСТ для лестничных маршей

Виды, производство и ГОСТ для лестничных маршей

14.12.2020

В любом многоэтажном здании есть лестничные марши. Они бывают монолитными и сборными железобетонными. Их принципиальное предназначение — помогать перемещаться между уровнями. Причем перемещение должно быть максимально удобным и, что немаловажно, безопасным. У каждого производителя может быть свое понятие об удобстве и безопасности, поэтому к обязательному соблюдению введен ГОСТ 9818-2015. В нем четко прописаны основные типы и параметры конструкций, перечень технических требований к ним, регламенты хранения и транспортировки, методики испытаний.

 

Стандартные параметры марша по ГОСТ

Нормативные требования к любой лестничной конструкции, в принципе, довольно просты. Они не придуманы с потолка, а установлены длительной практикой. Несоблюдение этих норм сделает лестничный марш некомфортным в использовании, а порой, и небезопасным:

1.    Основная лестница должна иметь полную ширину от 80 см до 1 м и более.

2.    Любой пролет, в котором есть три ступени и больше, должен быть оборудован поручнями высотой как минимум 0,9 м.

3.    Максимальная высота ступени должна соблюдаться в пределах 20 см, а минимальная ширина ступени 25-35 см.

4.    От лестницы до фронтальной стены должно быть не менее 6 см.

5.    Площадки могут выступать в качестве отдельного конструктивного элемента либо отливаться вместе с маршем;

6.    Здания с двумя и более этажами должны быть оборудованы лестницами, выполненными из негорючих стройматериалов.

 

Также существуют определенные требования к освещению лестничных пролетов, к минимальной нагрузке, которую должна выдерживать конструкция (лестничный марш) и углу ее наклона. Так, максимум света всегда должен приходиться на начальную и конечную ступени изделия. Минимально допустимая номинальная нагрузка варьируется в зависимости от категории здания и его предназначения. Обычно она составляет от 180 до 220 кг. Эти же требования распространяются и на перила, которые должны быть рассчитаны не менее, чем на 110 кг.

Угол уклона лестницы неразрывно связан с удобством и безопасностью ее использования. В жилых зданиях и в многоэтажных постройках марш не должен располагаться под углом более 38˚, но для одноквартирных домов допускается увеличение угла до 45˚. Исключение составляют чердачные лестницы. Их можно возводить под углом от 63 до 75 градусов. При этом весь лестничный марш должен сохранять выбранный угол наклона на всем своем протяжении.

 

Классификация и технология производства лестничных маршей ж/б

В требованиях ГОСТ заложены и все нюансы технологии производства маршей. Это касается допусков по линейным размерам, классов бетона и арматуры, методов испытания, прочностной оценки, а также способов сварки остовов для ж/б-конструкций. Лестничные марши бывают:

● плоскими без фризовых ступеней (ЛМ);

● ребристыми с фризовыми ступенями (ЛМФ);

● ребристыми с полуплощадками (ЛМП).

Их отливают в формах, в которые предварительно помещаются арматурные каркасы и закладные детали. Размеры выставляются в соответствии с указанием в нормативных документах и согласуются с Заказчиком. Тоже можно сказать и о лестничных площадках. Они имеют прямоугольную либо квадратную форму и служат для связывания звеньев лестницы. Их ширина соответствует ширине марша (или двух), а площадь при изменении направления движения не может быть менее 1 метра квадратного. Различают площадки:

● плоские для маршей ЛМ (1ЛП);

● ребристые для маршей ЛМ (2ЛП);

● ребристые для маршей ЛМФ (ЛПФ);

● ребристые для маршей ЛМП (ЛПП).

 

Состав бетона для маршей

Он выражается в количестве сырья и материалов, необходимом для приготовления состава, которого хватит на заданную площадь (характеризуется в кг на метр кубический). Для изготовления стандартных маршей используется тяжелый и легкий бетон марки 300, который получают только при включении цемента марки М400. Существуют определенные требования и к плотности щебня с песком, размеру их фракций, а также к количеству воды для приготовления одного кубометра раствора. Эти показатели носят рекомендательный характер и могут быть изменены (но лишь в лучшую сторону) в зависимости от требуемой сейсмостойкости готового изделия. Для наших условий принимается стандарт сейсмоустойчивости от 7 до 9 баллов.

Технологический процесс

Основная часть производственного процесса происходит в формовочном цеху. В нем можно выделить шесть основных технологических операций:

1.    Сборку формы, распалубку, контроль линейных размеров.

2.    Обработку формы перед бетонированием.

3.    Установку армирующего каркаса.

4.    Заполнение формы бетонным раствором и его уплотнение.

5.    Обработку верхней формовочной плоскости (при необходимости проводится декоративная обработка).

6.    Термическую обработку готового изделия и складирование

 

Для армирования используются арматурные прутья, изготовленные из стали А3 диаметром от 6 до 12 мм. Арматура распределяется с шагом от 10 до 22 мм в зависимости от размеров марша.Технологический процесс


Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546