Главная >> Статьи и новости >> Водопроводный колодец: назначение, разновидности, сооружение
Водопроводный колодец: назначение, разновидности, сооружение

Водопроводный колодец: назначение, разновидности, сооружение

Еще одно его название – смотровой колодец. Такое сооружение - важная часть всей конструкции водопровода, поскольку обеспечивает свободный доступ для обслуживания и ремонта. 

Назначение водопроводных колодцев

Создают их для разных целей, главными из которых можно назвать следующие:

  • Контроль узловых точек системы, где расположены ответвления, повороты или пересечения труб с участками, подверженными протечи – соединения с фланцами, муфтами и т.д. В любой сети водопровода существует целый ряд мест, на которых расположены прямые участки труб. Специальные колодцы доступа при этом устанавливают в начале и в конце таких участков. Это предоставляет свободный доступ к участкам для проведения планового обслуживания или ремонта;
  • Обеспечение свободного доступа к управляющей арматуре для регулировки направления и мощности потоков;
  • Обеспечение доступа к оборудованию насосных станций;
  • Для мероприятий по осуществлению дренирования или приема воды при авариях и запланированном сливе воды;
  • Для водоснабжения автономных систем, которые являются источником питьевой воды для частных домов.

 Как можно сделать выводы, колодцы можно классифицировать по их прямому назначению:

  1. Для инспектирования участков и узлов водопроводной системы;
  2. Станции для размещения оборудования типа редукторов, счетчиков, насосных станций и т.д.;
  3. Пункты управления кранами, задвижками, вентилями и прочими приспособлениями, регулирующими работу систем водоснабжения;
  4. Колодцы для дренирования воды.

Независимо от назначения колодца, цели его создания сводятся к мероприятиям по обслуживанию и инспекции сетей водоснабжения.

Методы сооружения и используемые материалы

Строительный рынок сегодня предлагает некоторый ассортимент материалов, пригодных для постройки удобных долговечных колодцев.

Колодцы из кирпича

Это традиционный строительный материал, который популярен для строительства не только технических сооружений, но и жилых. Отличается высокой надежностью и долговечностью. Из кирпича можно соорудить колодец круглой, квадратной или прямоугольной формы. Однако в строительстве крупных централизованных водопроводных сетей кирпич не применяется. А вот в частном строительстве он очень популярен.

Пластиковые колодцы

Объединяющее название "пластик" подразумевает поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен и т.д. Это новое направление в сооружении колодцев данного назначения. Они удобны тем, что имеют уже готовые стандартные типоразмеры. Их отличает простота монтажа, поскольку они оснащены готовыми люками, лестницами и имеют специализированные вводы. Корпуса таких резервуаров для большей прочности оснащены ребрами жесткости, а стенки – гофрированные. Кроме этого, стенки таких колодцев могут иметь дополнительно теплоизоляционный слой.

Их преимущества в том, что они значительно ускоряют монтаж, мало весят, не разрушаются при низких температурах, не подвержены коррозии и имеют широкий ассортимент конструкций.

Железобетонные колодцы

Наиболее популярное решение для колодца, который при этом может быть литой или сборной конструкцией. В отличие от пластиковых, такой колодец дольше строить, да и без привлечения строительной техники справляться сложно. Зато осуществлять мероприятия по обслуживанию таких скважин проще, чем с колодцами из других материалов.

Водопроводный колодец относится к гидротехническим сооружениям, строительство которых подчинено вполне конкретным правилам, и зависит от используемых материалов, свойств грунта и прочих требований, прописанных в санитарных нормативных документах.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546