Главная >> Статьи и новости >> Железобетонные колонны: виды, устройство и назначение
29.05.2019

Железобетонные колонны: виды, устройство и назначение

Любое железобетонное здание каркасного типа в основе конструкции имеет вертикальные силовые элементы. Колонны из железобетона выполняют функцию распределения нагрузки от вертикально уложенных плит и перекрытий на фундамент. В зависимости от конструкции, ЖБ колонна может служить также в качестве опоры для ограждающих и вспомогательных конструкций, а также основой для многоэтажных и одноэтажных жилых и промышленных построек.

 

Разновидности колонн из ЖБ


Основная задача колонны — выдерживать высокие вертикальные нагрузки, поэтому в основном эти элементы изготавливают из тяжелых прочных сортов бетона и усиленной арматуры. Длина колонны может варьироваться в зависимости от этажности и предназначения здания. Как правило, для конструкций, в которых больше одного этажа, высота колонны соответствует высоте двух этажей включая толщину перекрытия.

В зависимости от особенностей использования, ЖБ колонны маркируются следующим образом:


     К, колонна для построек без мостовой опоры;

     КС, используются для устройства конструкций с провисающим поясом;

     ККП, для построек, оборудованных мостовыми опорными электрокранами;

     КФ, фахверковые колонны;

     КД, под каркасы построек с опорными и подвесными электрокранами;

     КДП, для промпостроек с мостовыми опорными электрокранами;

     КР, для зданий с ручными опорными кранами.


Кроме этого, по конфигурации колонны могут быть стыковыми и безстыковыми. Последние применяют при постройке сооружений в один, максимум в два этажа. В многоэтажных ЖБ-конструкциях используются колонны для верхних, средних и первых этажей. Существует деление колонн по наличию и количеству консолей. Консольные колонны устанавливают в комплекте с лотками длиной 6 и 8 м.


Требования к ж/б колоннам


Поскольку колонны несут практически основную нагрузку в ходе эксплуатации здания, к ним предъявляются особые требования. В частности, это относится к составу бетонной смеси. В зависимости от сечения колонны для зданий, может применяться бетон класса как В25, так и более прочных классов, вплоть до В60.


 

Также в зависимости от особенности эксплуатации в состав смеси могут быть добавлены различные пластификаторы, фиброволокно, которые повышают долговечность и прочность готового изделия. Фиброволоконные добавки применяются в том случае, если колонна эксплуатируется снаружи здания. В этом случае дополнительное армирование позволяет избежать образования усадочных трещин.

Колонны, которые не требуют наличия арматуры, используются только в том случае, когда выполняют обетонивание металлических колонн с целью защиты их от воздействия высоких температур и агрессивных сред. Во всех остальных случаях наличие армирующего каркаса минимум из четырех параллельных прутьев с обвязкой обязательно. Расстояние между арматурой и наружной плоскостью колонны должно быть в пределах 40 мм.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546