Главная >> Статьи и новости >> Железобетонные лестничные марши, виды и размеры
18.04.2019

Железобетонные лестничные марши, виды и размеры

Современный рынок строительных материалов сильно отличается от того, чем пользовались наши предки при постройке античных объектов. И все же во все времена остается актуальным один элемент любых строительных конструкций — лестницы. К примеру, в рукописях есть описания лестниц пирамид в Древнем Египте. Более рационального способа перемещаться между уровнями постройки мы пока не придумали. Зато придумали эффективную и недорогую систему бетонных армированных лестничных маршей. Она имеет свои особенности, к ней есть определенные требования, закрепленные законодательно.

Применение железобетонных лестничных маршей

Наше подспудное стремление к абсолютной гармонии заставляет чертить планы и чертежи перед началом любой постройки. Лестница в них либо указана условно, либо подразумевается сама собой. На практике выясняется, что для каждого здания в соответствии с его назначением оптимально подходит абсолютно конкретный тип лестничного пролета. Достаточно только ознакомиться с его особенностями.

В типовых многоэтажных постройках использование лестничных пролетов регламентировано стандартами и другой специализированной строительной документацией. Там указаны все параметры элемента — начиная от угла наклона, заканчивая количеством ступеней, длиной и шириной. Все эти характеристики десятилетиями выверялись и уточнялись, в результате мы получили оптимальную конструкцию для обычного среднего жилого многоэтажного дома, которая не требует никаких корректив.

По-другому обстоят дела с лестничными маршами в частных коттеджах, на промышленных объектах и в постройках общественного пользования. Частника не заставишь стандартизировать свое жилье, да это и не нужно. Так же, как и объекты производственные не всегда можно рассматривать как типовые. Для этих целей серьезные компании по производству железобетонных изделий выполняют лестничные марши по чертежам с учетом всех требований конкретного проекта. При этом инженеры опираются на общие стандарты по безопасности, прочности и долговечности даже нестандартных размеров и конфигураций.

Виды лестничных маршей

Большинство запросов застройщиков перекрывают стандартные виды пролетов. Их основной плюс — модульность. Заказав готовую конструкцию, застройщик точно знает, что на объект привезут марш, полностью соответствующий размерам и он будет идеально стыковаться с другими элементами конструкции, а установка займет минимум времени.

Наиболее востребованными конфигурациями маршей считаются самые простые и распространенные:

  1. Плоский марш. Представляет собой железобетонную плиту, выполненную в типоразмере. Это простая, но надежная армированная плита с плоской тыльной частью и ступенями на фронтальной. Размеры их четко прописаны в ГОСТ, но нередко выполняются и индивидуальные заказы по чертежам. Такие лестницы маркируются во всей документации литерами ЛМ.
  2. Более сложные по конструкции лестничные марши типа ЛМФ. От предыдущей конструкции они отличаются усиленной балочной архитектурой, а первая и последняя ступени выполняются с элементом крепления к лестничным площадкам (фризом), поэтому их называют фризовыми.
  3. Используемые в основном в типовых зданиях, марши ЛМП, включают в конструкцию верхнюю или нижнюю лестничную площадку. В ряде случаев использование таких конструкций более рационально с точки зрения времени и финансов. К тому же монолитная конструкция однозначно прочнее, чем сборная.

Требования к лестничным маршам, стандарты и ТУ

Поскольку от прочности и надежности лестничного марша зависит безопасность людей, к конструкциям такого рода предъявляются совершенно обоснованные жесткие требования. Контроль качества при производстве лестниц типовых и заказных конфигураций — основа надежной и безопасной эксплуатации. Компания ООО ЖБИ СК проводит полную лабораторную проверку каждого изделия и контролирует технологию изготовления. Кроме того, учитываются следующие требования ГОСТ:

     количество ступеней в пролете минимум три, максимум 18;

     ширина пролета отвечает требованиям противопожарной безопасности (минимум 0,9 м);

     ступени выполняются высотой 15-16 см;

     минимальные размеры площадки — 0,9х2 м.

 

 

Кроме основных требований, соблюдаются и нормативы по углу наклона (38-45 °) и по максимальной нагрузке (180-220 кг), а также по нагрузке на закладные элементы для перил.

Размеры лестничных маршей

Богатая практика компании ООО ЖБИ СК говорит о том, что наиболее востребованным конструкционным элементом из железобетона все же остаются лестницы, марши, площадки и доборные элементы к ним. Лестница перестала быть одним из самых сложных объектов на строительной площадке, стала доступной, а ее технические параметры постоянно совершенствуются. Популярность среди застройщиков Москвы и области объясняется налаженным сервисом, организацией доставки непосредственно на объект и продуманной логистической структуре компании. Еще один плюс маршевых пролетов — разнообразие размеров.

Любой строительный инженер запросто расшифрует маркировку лестничных маршей из железобетона, в которой основными параметрами остаются размеры и конфигурация. Даже применяя сборные элементы, размеры готовых лестниц всегда можно спрогнозировать. В зависимости от этажности и размеров объекта, стандартные пролеты могут иметь такие размеры:

     длина от 1,67 до 6,96 м;

     ширина от стандартных 0,9 до 1,5 м в домах улучшенной планировки и в общественных зданиях;

     16 ступеней как стандарт;

     кроме лестниц в подвальные и чердачные помещения, ширина ступени принята 28-32 см, а высота 15-16 см;

     выступ консоли над нижней ступенью по стандарту 50 мм;

     наклонная проекция имеет высоту в зависимости от параметров пролета (0,25-2,45 м).

Ассортимент лестничных маршей компании ООО ЖБИ СК позволяет реализовать любой проект быстро, с гарантированным качеством по самым низким ценам в Москве и МО.

Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546