Главная >> Статьи и новости >> Железобетонные лотки для тепловых магистралей

Железобетонные лотки для тепловых магистралей

27.07.2020

Уже очевидно, что данная категория железобетонных изделий (ЖБИ) сегодня успешно вытеснила менее эффективные кирпичные каналы, используемые ранее при прокладке подземных коммуникаций. С ними инженерные сети получили практически 100% внешнюю защиту и стали при эксплуатации значительно безопаснее для окружающих. А так как материал недорогой, но отлично выполняющий возложенные на него функции, это минимизирует затраты на строительство и реконструкцию трубопроводов. Поэтому нельзя недооценивать важность этих материалов для различных сфер народного хозяйства.

 

Описание материалов

 

Лотки ЖБИ представляют собой открытые П-образные строительные конструкции различной ширины и высоты с трапецеидальным или прямоугольным внутренним сечением. У них есть дно и боковые стенки – «ноги», сверху накрывается крышка. Так как они подвергаются влиянию агрессивных сред и повышенным внешним нагрузкам, в производстве используется тяжелый бетон, а все этапы изготовления четко прописаны в нормативной документации (ГОСТ 13015-83). Изделия входят в группы 3.006.1-2, 3.006.1-8, для которых прописаны марки и составы применяемых строительных смесей, параметры и типы армирующих элементов, схемы их укладки, конечные размеры выпускаемой продукции.

 

Применение и назначение

 

Лотки теплотрасс применяются как при подземной, так и при полуподземной прокладке коммуникационных сетей на участках с обычными и просадочными грунтами, в том числе в городах и населенных пунктах. Их допускается использовать даже в местах с повышенной вибрацией под шоссейными и железными дорогами, в сейсмоактивных районах. Подобная защита обеспечивается водопроводным, газовым и паропроводящим трубопроводам, а также кабельным линиям. Также недорогие бетонные желоба широко применяются в водоотводных и дренажных системах.





Железобетонные лотки для тепловых магистралей служат для предохранения труб и кабелей от внешних повреждений в процессе воздействий природных, техногенных, биологических и физических источников. Они выполняют следующие функции:


·        защищают коммуникации от давления грунта размещенного над ними, его эрозии;

·        предотвращают контакт инженерных сетей с окружающей средой, их физический износ и повреждение;

·        не допускают проникновения внутрь влаги, грызунов, опасных химических и щелочных соединений;

·        обеспечивают тепловую защиту и термоизоляцию трубопроводов;

·        минимизируют вероятность прорыва горячей воды (пара) на поверхность и травмирования окружающих;

·        гарантируют быстрый и легкий доступ к участку магистрали в случае необходимости.


Особенности и классификация изделий


Лотки ЖБИ для теплотрасс принадлежат к строительным элементам, из которых изготавливают каналы и туннели. В растворах используется сульфастойкий цемент марки М400 и выше, фракции щебня не превышают 15 мм, а активные добавки и модификаторы недопустимы. Также в бетон категорий В15, В25, В30, В35 вводят улучшители, способствующие увеличению влагостойкости, морозостойкости и водонепроницаемости. Армирование выполняется высокопрочной стальной проволокой диаметром 5-6 мм, классов А1, А3, Вр1, сваренной в сетку. Ее размещают в различных местах каркаса, в зависимости от назначения изделия. Это впоследствии отражается в маркировке.


Благодаря широкому применению в промышленности и сельском хозяйстве, лотки теплотрасс выпускают разнообразных форм и размеров. Классификация выполняется по следующим показателям:


·        наружной высоте стенок (от 0.36 до 1.7 м);

·        толщине стенок (от 0.03 до 0.1 м);

·        внутренней ширине канала (от 0.3 до 3.6 м);

·        внутренней высоте стенки (от 0.3 до 1.5 м);

·        толщине дна (от 0.06 до 0.2 м).


В зависимости от приведенных параметров, изделиям присваивается порядковый номер от Л1 до Л38. Буковка «д» в номенклатуре обозначает доборный, «а» - закладной, следующие за номером цифры отражают допустимую нагрузку на 1м2. Также существует их разделение по длине. Они бывают:


·        стандартными (0.72-1.5 м);

·        канальными (1.5-1.8 м);

·        тунельными (1.8-4.0 м);

·        доборными (0.42-0.72 м).


Первоначальные номера могут иметь и стандартную максимальную длину 5.97 м, но обычно, для упрощения транспортировки и монтажа, ее уменьшают до 2.97 м. Далее – 1.475 м и 0.72 м.





Продукция ООО ЖБИ СК


В Московской области есть несколько предприятий, выпускающих железобетонные лотки для различного применения. Но не все из них используют метод вибропрессования и проводят соответствующие испытания готовой продукции. На столичном заводе ЖБИ СК все лотки выборочно испытываются на прочность, водонепроницаемость, соответствие арматурных соединений, однородность и морозостойкость материала. При несоответствии их дорабатывают или бракуют.

Компания производит лотки в большом ассортименте и соответствующего качества, реализует их на привлекательных условиях и по доступным ценам. А возможность доставки приобретенной партии на объект силами и транспортом предприятия делает взаимное сотрудничество еще привлекательнее.



Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546