Главная >> Статьи и новости >> Расчет маршей из железобетона
30.08.2019

Расчет маршей из железобетона

Содержание:

Расчет маршей из железобетона. 1

Что учитывать при покупке маршей ЖБИ.. 1


Применение железобетонных маршей в строительстве частных домов и многоквартирных зданий обусловлено удобством и высокой скоростью монтажа. Лестница изготовлена в условиях производства при соблюдении всех технологических норм, однако перед тем, как заказать лестничный марш из железобетона, стоит ясно представить основные параметры, влияющие на удобство использования будущей конструкции.


 


Что учитывать при покупке маршей ЖБИ


Модельный ряд готовых железобетонных лестничных конструкций чрезвычайно широк. Именно поэтому можно выбрать такой марш, который будет идеально подходить под условия эксплуатации помещения или здания. Обычно учитывают наиболее важные моменты:

  1. Нагрузка. В продаже есть Ж/Б марши, которые выдерживают огромные нагрузки. Однако и масса у таких изделий выше. Для обычного использования в жилом доме подойдет даже марш с минимальным индексом нагрузки.
  2. Конструкция перил также имеет значение при выборе. Например, при использовании сварных металлических (или кованых) перил необходимо заказывать марши с закладными элементами. Если же перила будут выполняться из дерева, необходимо покупать марш с ячейками под установку дополнительных конструкций.
  3. Крепление марша. Тоже важный момент, который будет влиять на прочность всей конструкции и уровень сложности монтажа.


Естественно, необходимо определиться с шириной и высотой марша. Стандарты говорят, что для жилого помещения минимально допустимая ширина лестницы составляет 0,9 м. ГОСТ также регламентирует и высоту ступеней — она должна быть в пределах 160 мм.


 


Для высоких помещений (с потолком более 2,8 м) предполагается использование двухмаршевых лестниц. В этом случае угол наклона марша должен составлять от 30 до 40° или меньше. В некоторых случаях для экономии площади допускается превышать этот допуск, но не более чем до 70°. При проектировке также необходимо учитывать, что количество ступеней в готовых ж/б маршах может быть от 3 до 18 штук.

При проектировке лестницы важно помнить, что высота прохода (расстояние между плоскостью последней ступени и потолком) должно быть не меньше двух метров. Если проектируется двухмаршевая лестница, то высота прохода не должна изменяться, а тем более уменьшаться, на протяжении всего пролета.

Учитывая эти простые правила и зная параметры готовых лестничных маршей из железобетона, можно быстро и недорого построить надежную и комфортную лестницу.


Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546