Главная >> Статьи и новости >> Как защитить бетон от разрушения
30.08.2019

Способы защиты бетона от разрушения

Содержание:

Как защитить бетон от разрушения. 1

Что угрожает бетону. 1

Способы защиты бетона. 1

Защита в процессе производства. 1


Как и любой другой строительный материал, бетон и конструкции из него со временем изнашиваются. Время, когда наступает критический износ, никто определить, к сожалению, не может. Здесь все зависит как от качества изготовления смеси или конструкционного элемента, так и от условий эксплуатации готового изделия.

 

Что угрожает бетону


Казалось бы, более прочного и надежного стройматериала, чем бетон, найти невозможно. Действительно, армированные железом бетонные изделия имеют срок эксплуатации более 50-60 лет. Но и они подвергаются влиянию нескольких, самых опасных для стройматериалов, факторов:

  1. Вода.
  2. Пар.
  3. Температура.
  4. Агрессивные элементы воздуха.
  5. Механические воздействия.
  6. Биологические угрозы.

Все это может как вступать в химическое взаимодействие с компонентами бетона, так и разрушать материал, постепенно вызывая появление микроскопических трещин.

Наиболее часто встречающийся вид разрушения бетона — коррозия, а виновата во всем вода. Зачастую она вымывает из структуры материала гашеную известь и занимает ее место. Кроме того, что с потерей известковой составляющей бетон становится более хрупким, вода, находясь в структуре материала, может расширяться при замерзании и снова сужаться при нагреве. А это приводит к появлению уже физических микротрещин и ослаблению всей конструкции.

 

Химическая коррозия выглядит по-другому. Вода в разных местах планеты имеет очень разный состав. Иногда в него входят кислотные элементы, в общем-то безобидные. Но попадая в структуру бетона так, как это было описано выше, кислота еще больше содействует вымыванию извести, ускоряя появление трещин и разрушая конструкцию. Конечно, это происходит не за один месяц, а за десятилетия, но в лабораториях стройматериалов с этим уже начали бороться.

Еще один вредоносный канал, который разрушает ЖБИ — коррозия металла, использующегося в качестве арматуры. Причем зачастую коррозия арматуры вызвана не столько проникновением влаги или появлением конденсата, сколько сернистые газы и хлор, которые входят в состав воздуха. Чем их больше, тем быстрее ржавеет стальной прут. Мало того, что он при этом теряет прочность, он выделяет продукты реакции на коррозию, расширяясь в объеме. А любое изменение монолитного объема ЖБИ обязательно приводит к появлению трещин и быстрому разрушению.


Способы защиты бетона


Исходя из характеров основных угроз для целостности железобетонных изделий, для защиты их от разрушения инженеры нашли несколько выходов:

  1. Защита ЖБИ от влаги.
  2. Защита от солей, кислот и щелочей.
  3. Защита от воздействия морозов.

Сделать это можно как при первичном изготовлении смеси для заливки арматуры, так и уже на готовом изделии. Конечно, проще и эффективнее реализовать первый способ, когда еще на этапе изготовления смесей в состав вводятся различные дополнительные компоненты, способствующие повышению влагостойкости и морозоустойчивости. Различные химические добавки также будут способствовать защите бетона от агрессивных сред, повышать химическую стойкость ЖБИ. Это позволит работать бетону в самых разных условиях максимально долго без дополнительной обработки готовой конструкции после возведения здания.

Дает свои результаты и вторичная обработка. Она подразумевает создание на поверхности изделия гидрофобных пленок, обработка проникающими составами, цель которых — перекрыть доступ влаги к порам и капиллярам в теле железобетонных изделий. Как первый, так и второй способ эффективны, однако лучшие результаты дает их комбинирование.


Защита в процессе производства


Процесс подготовки бетонной смеси для заливки формы ЖБИ в обязательном порядке предусматривает добавление самых разных пластификаторов и модифицирующих веществ. Их состав и количество напрямую зависят от условий использования готового изделия.

Например, зная, что плита перекрытия будет использоваться в сложных условиях, под воздействием пара или агрессивных испарений, в состав смеси вводятся особые пластификаторы, которые позволяют изделию противостоять химической агрессии. Если же плита такой же конфигурации будет использоваться внутри сухого помещения, то подобные добавки только повысят цену готового изделия и, как следствие, всей конструкции, что не всегда рационально.

 


При добавлении в готовую смесь сульфатостойких цементов можно избежать сульфатной коррозии. Зная, что элемент конструкции будет использоваться в условиях влияния сульфатных, а то и пресных вод, вместо портландцемента применяют сульфатостойкий, тем самым обеспечивая конструкции стойкость к разрушению, на порядок лучшую, чем у стандартных бетонных смесей.

Еще одна методика позволяет защитить бетон от коррозии путем повышения плотности материала. Для этого применяют цементы с малой потребностью влаги. Это приводит к увеличению плотности и прочности готового изделия, более высокой стойкости к проникновению агрессивных веществ в тело материала. Такие цементы в процессе изготовления смеси потребляют гораздо меньше воды, а это приводит к уменьшению гидропроницаемости готового изделия.

Очень важный момент в процессе изготовления и подбора материалов для железобетонных изделий — сохранение стальной арматуры при эксплуатации. Если в составе бетонной смеси нет агрессивных к металлу веществ, он не будет корродировать естественным образом.

Также важно учитывать электрохимическую коррозию арматуры. Она возникает в том случае, когда на разных концах арматуры возникает разность потенциалов из-за разной пористости и плотности бетонной смеси. Поэтому качественные ЖБИ всегда используют стойкую к коррозии арматуру из стали соответствующих сортов, а при применении сварных каркасов участки сварки обрабатываются дополнительно.

Благодаря комплексному применению ряда подобных мер получают надежные и долговечные железобетонные изделия, готовые к самым суровым условиям эксплуатации.


Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546