Главная >> Статьи и новости >> Сверхпрочные плиты – ПДН

Сверхпрочные плиты – ПДН

Одним из самых распространенных видов железобетонных изделий являются дорожные плиты и их разновидности – плиты аэродромные и напряженные. Они представляют собой альтернативу дорожным покрытиям, выполненным по классическим и даже инновационным технологиям, поскольку имеют ряд преимуществ:

  • Сборная конструкция сокращает сроки обустройства дорожного покрытия;
  • Подходит для строительства временных дорог;
  • Дает возможность создавать конструкции многоразового использования;
  • Применяется в тех случаях, когда дорожное полотно должно выдерживать очень высокие механические и динамические нагрузки.

Плита ПДН – расшифровка

Аббревиатура ПНД расшифровывается следующим образом: плита дорожная напряженная. Еще их называют дорожными плитами с предварительным напряжением. Используют для создания дорог высокой прочности на сложных грунтах с целью минимизации затрат на строительство. Такое дорожное полотно может выдерживать нагрузки бронированной военной и авиационной техники, хотя сфера использования не ограничивается военным потребностями. В гражданском строительстве их используют для сооружения стояночных площадок, подъездных дорог, автомагистралей высокой проходимости, а также дорог иного назначения в местности с просадочным грунтом. Такие плиты производятся сплошным полотном и имеют прямоугольное сечение.

Согласно ГОСТ 21924.0-3-84 (серия 3.503.1-91) плиты данного назначения производятся, транспортируются и хранятся.

В соответствии с указанной выше серией данные изделия маркируются:

  •  "ПД" расшифровывается как плита дорожная;
  • "Н" - напряженная (способная выдерживать высокие нагрузки);
  • "АтV" - класс напрягаемой продольной арматурной стали.

Производство ПДН

В качестве материала используются тяжелые марки бетона (М400), имеющие высокую прочность на сжатие. Кроме этого, в состав сырья обязательно включен песок мелкой фракции, портландцемент и гравийный щебень. Так получают высокомарочный бетон, а наиболее высокой прочности ему могут придавать дополнительные ингредиенты в виде специальных добавок и пластификаторов, повышающих его устойчивость к высоким и низким температурам, а также их перепадам. Индекс водонепроницаемости таких бетонов W6, что делает конечное изделие водонепроницаемым.

Плиты имеют 2-х рядное армирование специальной стальной сварной сеткой согласно ГОСТ 10884. Плиты могут иметь закладные элементы. Все металлические составляющие дополнительно обработаны и являются устойчивыми к воздействию коррозии.


Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ