ЖБИ СК >> Статьи и новости >> Блоки из железобетона: применение и разновидности

Блоки из железобетона: применение и разновидности

25.03.2022

Армированный бетон считается сегодня одним из наиболее распространенных материалов в строительной отрасли. Изделия из него отличаются своим разнообразием, прочностью, долговечностью. Существует три основных направления применения бетонных блоков:

  • обустройство фундаментов;
  • возведение проектируемых сооружений;
  • монтаж систем воздухообмена.

Расширить сферу их использования помогают различные наполнители, в числе которых гипс и керамзит.

Закладка фундаментов

Строительство любого объекта невозможно без надежного и крепкого фундамента. Существует несколько вариантов создания необходимой опоры, но дешевле и эффективнее зарекомендовали себя сборные конструкции из армированного бетона. Главные элементы в них – ж/б блоки. Они изготавливаются из тяжелых и легких смесей в строгом соответствии с установленными нормативами, не боятся больших нагрузок и климатических изменений.

Закладка сборных фундаментов недопустима лишь в районах с неравномерным сезонным оседанием грунтов. Поэтому перед началом строительных работ требуются обязательные геодезические исследования, а сам подход к процедуре требует определенного профессионализма.

Возведение строительных объектов

Растущая конкуренция заставляет застройщиков удешевлять себестоимость возводимых сооружений. Поэтому на смену элементам из тяжелого железобетона постепенно приходят облегченные изделия с добавками гипса и керамзита. Керамзитобетонные блоки легче и дешевле железобетонных, у них хорошая огнеупорность и низкая теплопроводность, но они уступают армированному бетону по прочности.

Еще дешевле и легче гипсобетонные блоки. Они состоят из кварцевого песка, воды, органического наполнителя (возможно, опилок) и вяжущего компонента (модифицированного гипса). Изделия обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию, но боятся сырости (допустимая влажность до 60%). Поэтому их применяют для выполнения внутренних перегородок и половых оснований. Реже гипсобетон используют для изготовления вентиляционных блоков, но их распространение очень ограничено.

Организация вентиляционных каналов

Именно ж/б блоки являются оптимальным материалом для организации систем естественной вентиляции. Они могут иметь как монолитную, так и сборную конструкцию. Когда позволяет фундамент, вентканалы выполняются из железобетонных элементов. Изделия не боятся влаги и больших нагрузок. Также их применяют в районах с высокой сейсмической активностью.

Если же требования не столь высоки или нет возможности усилить фундамент, применяют облегченные варианты материалов из гипсобетона и газобетона. Тут нужно учитывать, что для первых недопустима влажность выше 60%. Вторые неплохо сохраняют тепло и обладают хорошей водонепроницаемостью, но их себестоимость значительно выше.

Оценка статьи: 5 (2 голоса)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546