Главная >> Статьи и новости >> ЖБИ блоки: виды

ЖБИ блоки: виды

Использование железобетонных блоков ограничивается, в основном, сооружением фундаментов и вентиляционных каналов. Хотя если мы говорим о вентканалах, то вентиляционные блоки из гипсобетона найти на рынке возможно, но не везде можно применить. Это, прежде всего, обусловлено их назначением и выдвигаемыми требованиями. Без вентиляционных конструкций нельзя представить себе любое здание и сооружение, где живут и работают люди.

Блоки для фундамента

Любое капитальное строительство начинается с прочного долговечного фундамента. Принципов их сооружения несколько, однако, наиболее распространенным являются сборные конструкции, главными элементами которых являются железобетонные блоки. Такой фундамент прошел суровую проверку климатом, нагрузками и временем. Скрепленные между собой ЖБ блоки дают возможность получить цельную опору для всего здания. Они также используются для постройки цокольного помещения, а также прочих подвальных сооружений разного назначения.

К недостаткам можно отнести перераспределение нагрузок на фундамент во время сезонного неравномерного оседания грунтов. Это может вызывать деформацию. Но, как правило, если к строительству подходить профессионально, начиная строительные работы с проведением предварительных геодезических исследований, такие "ошибки" возникать не будут.

Современное строительство

Все чаще можно слышать о том, что на смену ЖБ блокам приходят гипсобетонные блоки, состав которых включает кварцевый песок, воду, органический наполнитель (например, опилки) и вяжущий компонент – гипсовое модифицированное вещество. Но это далеко от действительности, поскольку данные блоки уступают жби по прочности, хотя технология их получения значительно дешевле.

А вот к преимуществам можно отнести:

  • Меньший вес;
  • Превосходные тепло- и звукоизоляционные характеристики. 

Этим объясняется их сфера применения: 

  • ·        Стеновые перегородки внутри помещения;
  • ·        Основание пола;
  • ·        Массовое строительство санитарно-технических плит. 

Реже, но все же встречаются и вентиляционные блоки из гипсобетона, но из-за большей восприимчивости к влаге они по популярности не могут конкурировать с другими материалами, поэтому используются там, где уровень влажности не превышает максимальное значение – 60% . 

Вентиляционные каналы 

Их назначение в обеспечении вентиляции внутри помещений без использования дополнительного электрооборудования. Они представляют собой цельные конструкции, которые не требуют сложного монтажа, отличаются высокой прочностью и отлично выдерживают влажную среду. 

Вентиляционные блоки из газобетона

Популярность таких изделий обусловлена его эксплуатационными характеристиками, поскольку газобетон хорошо выдерживает воздействие влаги, под действием которой он не разрушается и не теряет свои свойства. Материал относят к хорошим теплоизоляторам. Вентиляционные блоки из газобетона способствуют созданию правильного микроклимата внутри помещений с повышенным уровнем влажности. Вентиляционные каналы с их использованием отличаются долговечностью, несложным монтажом и надежностью.

Вентиляционные блоки железобетонные

Это самый распространенный способ обустройства каналов вентиляции, особенно там, где слишком большой уровень влажности – бани, сауны, прачечные комбинаты, бассейны и т.д. Они практически не впитывают влагу, поэтому риск возникновения плесени минимальный при условии правильно проведенных расчетов всей системы отведения влаги и использования подходящих стройматериалов при проведении внутренних работ в помещении. Вентиляционные блоки железобетонные стандартно используют также в районах повышенной сейсмической опасности.


Возврат к списку

У вас есть вопросы или нужна консультация?
Оставьте заявку и мы быстро свяжемся с вами!
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ
Покупаем б.у. бытовки 89166078546